当前位置:首页 > 交流互动

网上咨询


咨询标题: 省管企业(或国有企业)是否还需要办理投资项目备案
咨询内容: 河南省人民政府关于加强和改进企业国有资产监管工作的实施意见(豫政〔2016〕45号)出台后,省管企业(包括市县管企业)是否还需要按照《河南省省管企业投资监督管理暂行办法》(豫国资规划﹝2013〕83号)办理或参照办理投资项目备案? 附豫政〔2016〕45号相关内容: 二、以管资本为主改革和完善出资人监管 (三)改进监管方式和方法。 2.推进简政放权。以出资关系为纽带,将属于企业法人财产权和经营自主权范畴内的事项交由企业依法自主决策。国有资产监管机构不再审核或备案企业投资项目,不再审核授权经营企业的年度投资计划,重点开展投资后评价。对董事会建设规范的企业,授予董事会选聘经理层成员、经营业绩考核、薪酬管理、激励约束等职权。
提交日期: 2017-11-06
回复内容: 网友,您好!您在我委网站咨询“省管企业(或国有企业)是否还需要办理投资项目备案”的问题收悉,现做如下答复:   一、2016年,省政府印发了《关于加强和改进企业国有资产监管工作的实施意见》(豫政〔2016〕45号),明确提出:“国有资产监管机构不再审核或备案企业投资项目”。为贯彻省政府的意见要求,我委于2016年12月印发了《关于改进和规范省管企业投资监管工作的意见》(豫国资文〔2016〕102号,简称《意见》,该文件可在省政府国资委网站公开信息栏查阅),将省属企业的投资事项下放企业董事会决策。因此,我委自豫政〔2016〕45号印发之日起,不再对省属企业的投资项目进行备案。     二、2017年初,省政府将省属企业划分为竞争类、功能类、公益类以及文化类企业,同时明确提出:“将省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅、省国土资源厅等有关省直部门履行的功能类、公益类企业国有资产出资人职责,委托省财政厅履行。”竞争类企业国有资产出资人职责,继续由我委履行。     目前,功能类、公益类和文化类企业投资监管的有关制度尚未出台,是否进行备案由财政厅决定;竞争类企业仍按照豫政〔2016〕45号文和我委《意见》执行。     关于市县管国有企业的投资事项备案问题。鉴于国有资产监管实施的是分级管理,市县管国有企业的投资事项是否备案,由各市县政府和履行出资人的国资监管机构决定。豫政〔2016〕45号文印发以后,已经有部分市县将投资事项决策权下放给企业董事会,但也有部分市县为加强投资监管仍对投资事项进行审核或备案。从其他省份看,上述两种情况也都存在。 感谢您对国资监管工作的关注,如有其它疑问,请来电或致函我委,联系电话:65507069。 电子邮箱:szfgzwghc@126.com。
回复单位: 省政府国资委
回复日期: 2017-11-10