当前位置:首页 > 媒体聚焦

@武汉,180吨“河南造”捐助消毒剂即将到货

来源:河南日报客户端        发布时间:2020-02-04

2月1日上午10时,中国平煤神马集团首批捐助武汉的30吨次氯酸钠消毒剂在该集团氯碱发展公司装车待发,到达平东车站后,再通过火车运往武汉,紧急驰援武汉铁路公司、武钢公司、鄂钢公司等单位的疫情防范工作。

此前一天下午,武汉铁路公司、武钢公司、鄂钢公司三家公司先后向该集团求助,能否支援一批次氯酸钠消毒剂。疫情就是命令,防控就是责任。作为大型国有企业,平煤神马立即安排部署,拟定为武汉捐助180吨消毒剂,在第一时间分批分次送往防疫一线。

据了解,作为防疫疫情的重要物资,次氯酸钠消毒剂是一种高效消毒剂。继2018年取得消毒剂生产卫生许可后,氯碱发展公司于2019年10月通过消毒产品网上安全评价备案,是我省氯碱行业第一家具备生产、销售资格的企业。

据了解,以往,该公司生产的次氯酸钠产品主要用于工业生产。随着新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作深入开展,各地消毒剂出现紧缺,在平煤神马集团党政统一指挥下,氯碱发展有限公司紧急安排部署,调整配方、取样分析、改装充装设备,紧锣密鼓展开多种包装规格的次氯酸钠消毒剂生产工作,以缓解医院、公共场所及社区、家庭消毒剂急用之需。

当天,记者在该公司氯氢厂看到,20多位工人头戴安全帽,面带口罩,手拿灌装枪向包装桶里输液。“虽然技术难度不大,但是工人们一个班下来就是12个小时,而且是在低温的室外作业。”厂长谢文晓说,为了确保完成任务,他和厂里的班子成员已经连续3天没有回家了,早上7点开工,晚上一两点结束“战斗”,困了就在值班室打个盹。

1月29日起,该公司在确保安全的前提下,全员无休,加班加点,连夜赶工。为了扩大产能,氯氢厂通过改造设备,将灌装口由1个增至8个;为了把好质量,质检中心技术人员到生产现场进行取样,严格按照标准进行产品检验;为了保障产量,工作人员、技术人员两班倒,一天24小时不间断生产;为了确保运输,物资管理部抓紧购置、多方协调次氯酸钠消毒剂包装桶……

在该集团统一部署和各部门的协调配合下,一桶桶次氯酸钠消毒剂被生产、灌装好,截至目前共有125吨桶装的次氯酸钠消毒剂运往平顶山各县市区防疫前线。

“疫情面前,我们必须切实肩负起国有企业的责任和担当,不惜代价,不计成本,坚决做好疫情防控物资保障工作,竭尽所能为打好防疫攻坚战做出应有贡献。”该集团党委书记、董事长李毛说。

据了解,随着生产系统的不断调整,目前该公司每天可生产散装和桶装的次氯酸钠消毒剂300吨,下一步还将根据疫情需求,进一步调整方案,压缩其他产品产量,把消毒液产品做到最大化 。