当前位置:首页 > 地方国资

洛阳市国资委:加强组织领导 科学统筹谋划

来源:洛阳市国资委        发布时间:2020-02-14

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,洛阳市国资委党委提升政治站位,加强组织领导,科学统筹谋划,加强疫情防控,带领机关和监管企业广大党员干部坚决打赢疫情防控阻击战。

一、坚持“三个迅速”。一是迅速高位推动。国资委党委高度重视疫情防控工作,把疫情防控工作作为检验坚持党的领导、落实全面从严治党总要求的试金石,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效的抓手,深入学习全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,切实加强组织领导、扛起政治责任,成立“市国资委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组”,采取视频会议等形式先后召开3次党委会,对国资委系统的防控工作进行统一领导、统一指挥。二是迅速构建工作机制。领导小组下设机关返岗工作组和企业返工工作组,抽调精兵强将、业务骨干开展工作,分工负责做好机关返岗人员科学防控工作,企业、施工工地复产复工和“返工”人员科学防控工作。各分管领导认真履行“一岗双责”,抓好分管业务工作的同时,高度关注、下大力气抓好疫情防控工作。各相关科室根据职能落实好值班通联、后勤保障、教育宣传、信息报送等工作制度。三是主要领导迅速靠前指挥。国资委主要领导身体力行、率行垂范,春节期间在微信工作群中宣传发动党员干部做好疫情防控工作;认真学习各级疫情防控文件精神,多次参加市疫情防控工作会议,会后及时召开党委会进行安排部署,连续4天坐镇指挥疫情防控工作;建立委机关领导群和企业主要领导群,及时发布信息,跟踪问效,对于机关和企业的每日疫情亲自把关审核,做到底数清楚、政策熟知、指挥有力。

二、推进“三个同步”。一是机关与企业同步防控。为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实做到“外控源头防输入,内断传播防蔓延”,按照市委、市政府工作部署,制定印发《市国资委机关和事业单位工作人员返岗工作方案》,于2月4日召开专题会议,成立应急管理、文秘工作、综合保障等5个工作小组,科学分工、明确工作、强调纪律,有条不紊做好返岗前摸排登记、细致区分人员分类、精准加强人员管控,推动疫情防控工作落实到位。目前,市国资委机关14名人员正居家隔离。坚持落实企业疫情日报告制度,要求各企业每天专人专班认真做好对从湖北省及省内郑州、南阳、信阳、周口、商丘、驻马店、平顶山等重点地区返洛及有接触史人员的摸排工作,分类制定人员管理台帐,配合社区做好有关防控工作。目前,13家企业中,176人从湖北省及郑州、南阳、信阳、周口、商丘、驻马店、平顶山等省内重点地区返洛,141人与重点地区人员有接触史,489人被隔离,目前均暂无异常情况。二是重点人群与返岗人员同步管理。春节期间从疫区、重点区域、外地(非疫区及重点区域)归来人员、有接触史人员进行居家隔离14天,并到所在社区报备,每日检查情况报告委人事科。隔离期满且身体无异常情况,经向主管领导报告需获批后再返岗工作。返岗人员落实日报告和应急管理制度。从2月3日起,全体工作人员执行每日身体健康状况日报告制度。成立疫情防控应急小组,第一时间对返岗期间突发事件进行处理,特别是针对返岗人员出现发热等症状,要果断采取措施,迅速进行隔离,并上报有关情况。三是复产返工与加强疫情防控同步开展。2月1日,召开党委会研究制定13家市国资委监管企业返工方案,纳入《洛阳市企业、施工工地复产复工和返工人员科学防控工作方案》,督导指导企业做好复产复工和疫情防控工作。严控复工时间,监管企业及所属子公司原则上2月9日(农历正月十六)24时前不得复产。严控审批标准,明确复产复工条件、审批程序、管控标准、申报事项和要件,抓实抓细抓牢审批工作。2月5日,召开党委会落实市疫情防控指挥部和市“三返人员”工作专班的安排部署,组成5个工作组,对13家监管企业进行现场督导检查,督导指导涧西区、西工区落实好辖区企业复产返工管控责任。同步围绕“六必须”,重点对恢复生产企业在返工人员排查、公共区域消毒消杀、人员车辆进出管控、员工体温检测、疫情防控宣传教育、员工通勤就餐方式等防控措施落实情况开展暗访督查,及时发现问题,督促整改,确保各项工作落实到位。

三、确保“三个到位”。一是各级统一思想到位。市国资委党委组织党员干部认真学习习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要批示精神,把思想统一到党中央的决策部署上来,号召基层党支部发挥战斗堡垒作用,广大党员干部发挥先锋模范作用,极大地坚定了国资委系统各级党员干部齐心协力、共克时艰的信心和决心,坚决完成省委省政府、市委市政府的疫情防控工作。坚持以上率下,以机关带基层、促系统。截止目前,国资系统共动员1276名党员干部不畏艰险,协助社区开展防疫工作,以实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。国资委系统勇于担当、快速行动,积极履行社会责任,机关向联盟路社区捐赠N95口罩50个,红外线体温计3个,消毒液3箱;国宏公司向市红十字会捐赠防护手套、一次性口罩、防护服、护目镜等用具累计价值30万元;国资系统下属企业多渠道购买84消毒液1437升、口罩5350个、电子测温枪110个,配合社区对管理的230个小区、六万余住户开展疫情排查。二是宣传教育到位。科学的防控宣传教育是疫情防控工作的重要内容。市国资委党委多措并举,以党委名义印发《致市国资委机关全体党员干部的一封信》,在春节家风建设中加大对新型冠状病毒感染肺炎疫情宣传引导力度,结合实际组织党员干部和家庭成员学习《新型冠状病毒健康教育核心信息》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》等,发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,同时加强网络舆论管控,营造良好的舆论氛围。三是保障措施到位。严格执行24小时值班制度,及时处置办公信息。要求各级值班人员熟知上级的疫情防控工作部署和委系统疫情防控的组织领导、工作措施、企业和机关底数等基本情况,落实市防控指挥部的安排部署,重大事项必须第一时间请示报告委主要领导。积极协调购买口罩等用品,做好返岗人员的个人防护、疫情防控期间用餐保障、办公场所消毒杀毒等工作。