当前位置:首页 > 国企动态

焦煤公司:​“全员皆兵”抗疫情 众志成城保生产

来源:河南能源化工集团        发布时间:2020-02-14

“报告调度室,14030工作面设备正常,运输系统准备就绪,满足生产条件,是否开机生产?”

“可以组织生产,注意作业安全。”2月13日,综采队主管胡广超接到赵固二矿调度室指令后,有序启动了综采设备。

“当前全国新型冠状病毒疫情蔓延形势严峻,作为国有企业,做好疫情防控工作是国企坚定不移的政治责任,而在此时,做好煤炭供应保障工作也是焦煤应对疫情防控工作必须承担的社会责任,各单位要提高认识,科学组织,安全有序做好生产工作。”焦煤公司党委书记、董事长在视频会上要求说。

众志成城抗疫情,勇担使命保生产。面对疫情蔓延的严峻形势,焦煤公司严格按照上级要求,持续加强疫情防控工作力度,科学合理组织生产供应,抓实抓牢安全生产管理,众志成城履职尽责。

严防死守,围绕“细”字稳复工

“现在开会,首先由生产部汇报近期各矿井复工生产情况。”2月12日7:40,焦煤公司早调会对安全生产、新型冠状病毒疫情防控进行安排。

与以往不同的是公司领导、副总师,各部室、各单位主要负责人通过电脑、手机分别在办公室以“企业微信”视频的方式参加会议。

为阻击疫情,最大程度减少人员聚集和近距离接触,自疫情发生以来,焦煤公司取消各类会议,需开会研究解决的问题,一律召开视频会议,及时将每天疫情防控情况和安全生产动态进行统一协调部署,科学合理复工复产。

焦煤公司各单位关口前移把控到位,加强入企职工体温检测和生活轨迹摸排登记工作,严格执行人员进出程序,坚决把好入企门岗第一关,在企业大门、办公楼、井口信息大厅等场所设立了检疫防疫站。同时做好办公室、职工餐厅等公共场所卫生消毒,做到24小时全天候严防死守,筑牢企业安全生产联防联控、群防群治的严密防线。

为全面做好基层区队、车间复工疫情防控工作,该公司还安排专人每天到班前会和职工宿舍对职工测量体温,督促职工上、下井,进入生产场所必须戴口罩,采取分批次、分组别等形式召开班前会,缩短会议时间,减少人员密集度,保障疫期各项工作责任落实到位,筑牢一线疫情防控、安全生产防线。

全力以赴,聚焦“实”字保生产

“防控疫情是企业义不容辞的责任,确保职工安全生产更是企业承担的使命。”2月12日,焦煤公司总经理在赵固二矿检查疫情防控和安全生产工作时要求。

为全力确保疫情防控时期重点企业用煤需求和民生基本保障,焦煤公司认真落实安全生产责任制,结合各单位安全管理、生产系统配置等实际情况,围绕安全管理重点,压实各级领导安全生产、重大风险防范等责任落实,组织各部室以网络、电话等方式对矿井、地面单位的生产情况进行安全检查,夯实安全生产基础。

为解决疫情防控期间人员出勤率低的现状,最大限度发挥人员效能,该公司在工序管理上,坚持抓细节、抓岗位、抓配合、抓协调,各矿井一线班长、工程验收员、跟班区队长在干好本职工作的同时,主动承包运送材料、设备维护、环境卫生等工作,使生产组织保持了良性循环的轨道,从细节上保证了各项安全管理措施落实到位,保证了各环节正常运行。

“为抓好现场安全管理,我们推行了个人、班组、区队三级自保、互保、联保制度,实行经济联责、处罚联动机制,提高了区队管理人员的安全履职效果。同时,我们还制定了疫情期间出勤、保勤激励措施,激发了广大职工坚守岗位、奉献企业的热情,提高了职工的生产积极性。”赵固一矿开拓三队队长李传才说道。

循序渐进,突出“稳”字促生产

稳定是抗击疫情、安全发展的前提。该公司加强疫情舆论引导,对苗头性倾向性问题及时解决、积极疏导,引导职工群众自觉维护社会稳定大局。同时,各厂矿以下各车间、区队利用班前会时间、区队职工微信群、党员工作群宣传上级及矿井疫情防控安排部署,向职工宣传疫情防治基本常识,教育引导干部职工增强防护意识,提高防护能力。

据统计,赵固一矿1月份圆满完成原煤生产任务,实现利润4241.79万元,完成计划的105.39%,实现了首月“开门红”。古汉山矿科学合理组织生产,该矿综采一队在人员出勤少的情况下,在1604综放工作面,克服各种各样困难,在确保安全前提下,每天坚持原煤生产(5刀)4000余吨。掘一队组织职工在1606运输巷战胜了生产困难,圆满完成了可视化综掘机安装任务。开一队在1605中间底抽巷施工,在矿压大的条件下岩巷掘进60余米,为确保生产任务的完成奠定了坚实的基础。(孟福生)