当前位置:首页 > 国企动态

复工首日,安钢防疫与复工两不误!

来源:安钢集团        发布时间:2020-02-14

打好疫情防控阻击战,确保安全有序复工复产是其中一场“硬仗”。2月10日复工首日,在安钢随处可见一个个被口罩遮住脸庞的忙碌身影,岗位人员逐步到岗工作,各单位疫情防控、复工复产齐抓共管,生产经营有条不紊。

当前,疫情防控正处于关键时期,集团公司按照中央和河南省重要指示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,扎实做好内部疫情防控,层层压实责任、落实到岗到人,严把病源入口关、人员检测关、疫情防控关,疫情防控指挥部先后5次召开专题会议,安排布置疫情防控工作。强力抓好内部疫情防控的同时,安钢生产经营推进有力、运作高效。按照集团公司总体部署,各单位、各板块、各系统努力克服疫情加重、环保管控、市场疲软、物流受限等诸多影响,全力确保生产稳定顺行。

2月9日复工前夕,集团公司疫情防控指挥部下发《关于有序组织所属企业安全复工复产有关事项的通知》和《关于错峰上班的通知》,要求各单位提前做好复工准备,在联防联控中扛实责任,扎实做好群防群控相关工作,以高度的责任感守好疫情防控的安钢防线,守好广大职工生命健康防线。

复工当天早高峰期间,在安钢1号门岗看到,5道进厂通道同时开放,门口工作人员一边引导分流,一边组织职工逐一查看证件、测量体温;进厂车辆依次等待,工作人员严格按照排查流程,在查看证件、测温后,进行全面喷洒消毒方可放行,虽是上班高峰,职工进厂却是井然有序。自疫情发生以来,集团公司前移管控关口,严守门禁第一关,戴口罩、查证件、测体温成为安钢职工上班前的必备“三部曲”,虽然进厂比以往麻烦不少,但大家都表示理解。为避免职工上班高峰期,门岗出现拥堵,保卫处主动作为,要求处机关人员全员上岗,分配至1、3、5、9、11号门岗,包岗执勤,协同管理职工进厂。

职工到场后直接到岗,原本集中召开早调会、收心会等均采取视频会议的形式,既保证了工作安排顺畅,又避免了人员聚集;各单位防护用品及时到位,对办公楼、操作间、门把手、电话等公共区域、公共物品进行消毒,定时测量岗位人员的体温,建立台账,密切监测职工身体状况。在炼铁厂3号高炉主控室,岗位人员将操作电脑调成一米间隔,严格控制主控室人员密度,职工全程佩戴口罩,避免面对面交谈。在做好抗疫情工作的同时,高炉保产工作也扎实有效。铁前系统坚持以高炉为中心,高炉呈现出稳产、高产、低成本态势,2号、3号高炉关键指标创下近一年来的最好水平,有力支撑公司2月份经营目标的顺利实现。

到了午餐时间,厂区各个食堂,职工就餐井然有序,排队打饭排出了“北欧风”。食堂根据职工工作时间,实行错峰购餐,建议车间及倒班人员在11:30前购餐,机关和常白班人员11:30后购餐,为防止人聚集,原则上一次只允许6-10人进入餐厅买饭,出来一人方可进入一人。选餐时相互之间间隔一米左右,保持距离,减少交流,购餐完毕立刻离开餐厅,确保购餐过程中“安全距离”“零交流”。

一手抓防控防疫,一手抓安全生产。集团公司把阻击疫情当作一种政治责任,坚持企业上下一盘棋,“抗疫情”“稳经营”双线作战,实现了对疫情的有效防控,整体生产经营也保持了安全稳定的良好生产态势。