当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

省政府国资委2009年政府信息公开工作报告

来源:        发布时间:2015-07-20

省政府国资委2009年政府信息公开工作报告

 

   2009年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求,我委把政府信息公开工作摆到重要议事日程,进一步加强了组织领导,加快了我委信息化建设步伐。

   一、信息公开工作基本情况

  (一)加强组织领导和制度建设,保证信息公开工作有序开展。信息公开工作一直受到委领导的高度重视,组织架构不断完善。在领导机构上,成立了由省政府国资委主任肖新明任组长、委有关领导和处室负责人参加的信息化建设领导小组,统筹领导信息公开、电子政务和信息安全工作;在执行层面上,委信息中心作为推进信息公开、电子政务建设和信息安全的工作主体,根据领导小组的统一要求,组织对我委信息化建设的规划、实施与推广;在应用层面上,建设了一支覆盖各处室的信息员队伍,作为信息化应用的骨干力量,承担信息的采集和网站的维护管理工作。先后出台了《河南省政府国资委网站管理办法》、《河南省政府国资委信息公开指南》、《河南省政府国资委信息公开保密审查制度》、《河南省政府国资委计算机信息系统保密管理制度》等多个规章制度,从制度上保证和规范了信息公开工作的有序开展。

(二)加强网站建设,打造政务信息公开全新平台。为打造服务国资、宣传国资、展示国资的全新平台,我委充分利用移动公司专业技术人才优势,积极开展省政府国资委网站的规划、建设、结构设计、栏目总体结构和图文编辑等重建工作,经过紧张筹备和试运行,重新改版后的省政府国资委网站顺利开通,并与国务院国资委网站建立了信息交流平台。同时,为有效开展主动公开、依申请公开等工作,此次改版后的网站开通了信息公开专栏,下设政府信息公开指南政府信息公开目录、职能及领导班子介绍、机构设置、计划规划、信息公开网上申请信息公开办理查询等栏目,及时发布重大的国资信息以及办理不涉密的业务工作。此项举措不仅达到了政务公开的目的,同时也方便了企业、群众,提高了办公效率。

二、主动信息公开工作开展情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,合理界定信息公开范围,妥善处理公开与保密的关系。为做好国资监管信息主动公开工作,我委通过《国资委公告》、国资委互联网等途径,全面、及时地公开国资监管信息,自觉接受社会监督。2009年重点公开了有关国有资产监督和企业改革改制的法律、法规及规范性文件;省国有资产发展规划、工作计划及实施情况,国资监管工作的重要工作动态;机构职能设置情况,领导人员情况,以及办公地点及通讯方式;《河南省政府信息公开暂行规定》明确应公开的其他信息。2009年,我委共计主动公开各类信息238条。其中,机构职能类信息2条;政策、规范性文件类信息106条;其他类信息130条。

     三、依申请公开和答复公众咨询情况
  国资委接受依申请公开申请19件,其中通过网络提交件,其余均为电话咨询,依据《条例》规定全部答复。截止目前,我委依申请公开信息尚未对申请者收取任何费用。
  
四、行政复议、诉讼情况
  截止到20091231,我委未收到一起因信息公开而引起的行政复议申请,没有行政诉讼案件。
  

年三月十日