当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2013年河南省人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开工作报告

来源:        发布时间:2015-07-20

 2013年河南省人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开工作报告

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河南省人民政府办公厅关于贯彻落实国发办【201373号文件精神做好政府信息公开重点工作的通知》要求,由河南省人民政府国有资产监督管理委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议和行政诉讼、政府信息公开相关费用情况 ,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表等。信息公开工作年度为2013111231如对本年度报告有任何疑问,请与河南省政府国资委办公室联系(地址:郑州市黄河路38号,邮编450053;电话:65507002)。

一、概述 

2013年是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神的一年,也是完成“十二五”规划目标任务的重要一年。河南省政府国资委结合国资国企改革发展工作实际,认真贯彻落《中华人民共和国信息公开条例》和《河南省人民政府办公厅关于贯彻落实国发办【201373号文件精神做好政府信息公开重点工作的通知》,以公开促工作,有力地促进国资国企改革发展。

(一)进一步完善信息公开工作机构

      河南省政府国资委历来重视信息公开工作,坚持把信息公开作为树立良好形象,转变工作作风,强化社会监督,联系省管企业、省辖市国资委及职工群众,狠抓工作落实的重要举措。成立了信息公开工作领导小组,组长由委分管领导担任,委机关各处室负责人为小组成员。2013年,进一步完善了信息公开工作机构和机制。政府信息公开工作由委办公室牵头具体负责,政策法规处负责信息公开内容的合规性审核,各业务处室负责信息公开内容的审核。指定专人负责、明确各自任务、各司其职,切实将政府信息公开作为一项重要工作来抓,使信息公开服务民众、维护社会知情权的作用进一步显现。

(二)进一步完善制度体系,规范工作流程

河南省政府国资委在工作中坚持制度先行,规范操作。制定、修改和完善信息公开相关管理制度和办法。一是修订完善信息公开制度。主要包括《省政府国资委信息公开实施细则》、《省政府国资委信息公开指南》、《省政府国资委信息主动公开制度》、《省政府国资委依申请公开制度》。二是加强信息公开工作中的保密审查制度,修订完善《省政府国资委计算机信息系统安全和保密管理制度》、《省政府国资委信息公开保密审查办法》。三是修订和完善依申请公开答复机制。充分发挥信息公开领导小组功能作用,对于公开属性存有争议的,由领导小组召开专题会议研究决定。

(三)进一步加大信息公开的力度。一是加大委机关财务信息的公开。2013年通过委门户网站公布了《省政府国资委2013年财务预算情况表》、《省政府国资委2013年部门预算基本情况》和《省政府国资委2012年公共预算财政拨款支出决算情况说明》。二是通过信息公开加大对省辖市国资委工作的指导。2013年,新增专题栏目《指导监督地方国资工作》,通过该栏目,加强对各省辖市国资监管工作的指导。三是新增《深入开展党的群众路线教育实践活动》栏目,公开委机关在第一批群众路线教育实践活动中的开展情况。

二、2013年主动公开情况

(一)主动公开工作的内容。按照《中华人民共和国信息公开条例条例》“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,河南省政府国资委主动公开的主要内容主要包括以下八大类:一是省政府国资委工作机构的领导信息;二是省政府国资委主要工作职责和内设机构的相关信息;三是省政府国资委规范性文件; 四是省政府国资委政策法规文件;五是省政府国资委重要会议的主要内容;六是省政府国资委年度计划、工作总结和重点工作等相关信息;七是省政府国资委的公告、公示等;八是依法应公开的其他政府信息。除了以上八大类内容以外,我委还还主动扩大信息公开的范围,其中包括省管企业、省辖市国资委的动态信息、国资监管、国企改革中的理论成果以及重要专题等。

(二)2013年委门户网站信息公开情况。省政府国资委2013年通过门户网站发布信息520条,其中国资要闻信息30条,通知公告文件25件,政策法规文件3件,财务预决算和三公经费公开信息3条,国企动态信息216条,地方国资信息101条,国资研究信息和他山之石信息20条,专题栏目信息125条。

(三)《国资公告》、《国资监管动态》、各类工作简报、新闻媒体信息和展板信息公开情况。一是编发《国资公告》3期。《国资公告》主要包括领导讲话和政策法规文件两类,其中领导讲话12篇,政策法规文件20件。二是编发《国资监管动态》、《党的群众路线教育实践活动》等工作简报等共200余期。各类简报都及时以公开形式编发省政府国资委的重点工作和专题工作进展情况。三是通过电视、报刊和其他网站等形式媒体,公开国资监管信息。在河南电视台播放《中原国企》30余期;河南9频道播出5期国企节目;人民网、大河网、中国企业报和河南商报对国企信息的报道达百篇。四是通过展板信息公开政府信息。省政府国资委展板信息较为丰富,包括各类会议报道、工作动态、十八大学习、环境保护等。展板信息放在委机关办公楼一楼大厅,以方便来委人员及时了解工作动态。2013年共制作38期展板信息

三、依申请公开工作办理情况及咨询受理情况 

 2013年,通过网络和信函形式共受理依申请公开7件,通过电话进行信息咨询的达380余次。均在规定的时间内及时进行了答复。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2013年未发生针对河南省政府国资委有关政府信息公开事务的行政复议案件。

2013年发生针对省政府国资委有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,法院作出维持河南省政府国资委答复意见的判决。

  五、政府信息公开相关费用情况 

     2013年,河南省政府国资委未对依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。 

六、存在的问题及改进的措施

2013年,在政府信息公开工作中存在的主要问题一是政府信息公开的时效性要进一步提高,有些信息公开较晚,不能很好满足公众的需要。二是信息公开内容有待进一步丰富。三是信息公开的形式需要进一步多样化。针对这些问题,省政府国资委将积极采取以下措施进一步加大信息公开力度,做好政府信信息公开工作。一是继续加大主动公开力度。在原有主动公开的基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度包括部门预算信息、国资国企改革发展信息、推进国资布局调整等方面国资监管信息。二是要充分发挥各种公开平台和渠道作用,加强信息公开工作。加强政府网站建设,完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度,提高网上公开成效。三是加强机构队伍建设,充实人员配置,切实夯实基础工作保障。做好信息公开培训,全面提高信息公开工作能力。加强工作学习交流,定期开展信息沟通。

 

                              2014年3月31