当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

河南省政府国资委2015年度信息公开年度报告

来源:        发布时间:2016-03-31

河南省政府国资委2015年度信息公开年度报告

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由河南省人民政府国有资产监督管理委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况 ,存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请与省政府国资委办公室联系(电话:0371-65507002)。

    一、概  述

    河南省政府国资委年认真贯彻落《中华人民共和国信息公开条例》、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发【2015】22号)和《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办【2015】52号)的精神,围绕国资国企改革重点领域,进一步加大公开内容、完善工作机制,提升工作水平,国资监管信息公开工作取得积极进展。 

    高度重视信息公开工作

   河南省政府国资委历来重视信息公开工作,坚持把信息公开作为树立良好形象,转变工作作风,强化社会监督,联系省管企业、省辖市国资委及职工群众,狠抓工作落实的重要举措。根据《2015年政府信息公开工作要点》(国办发【2015】22号)和河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办【2015】52号),河南省政府国资委制定了《河南省国资委2015年信息公开工作要点及任务分解表》,明确了各项公开任务的具体目标、时间节点和责任处室,由委办公室及时进行督办。

(二)加大重点领域信息公开

河南省政府国资委围绕河南国资国企改革发展的重点工作和公众关注的热点,不断加大信息公开力度。推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、改革重组、负责人职务变动、企业负责人业绩考核结果、企业招聘等信息。推动所监管企业公开企业的概况、领导班子、组织架构、联系方式等企业信息。全年主动公开信息 117条,更好的接受公众的监督。

(三)强化载体建设

2015年,河南省政府国资委对门户网站进行升级改版,更好的服务于信息公开工作。一是增加与网民的交流和互动。领导访谈栏目公开了委领导和省管企业主要负责同志的访谈;网民咨询栏目办理13件咨询;公布了纪委举报电话和信访电话。二是加强为企业服务的功能。对全委业务工作进行了重新梳理并编制办事指南,通过良好的场景式服务导航,供企业查询使用。新版门户网站的每日访问量提高至未改版前的3倍。

二、主动公开政府信息情况

(一)2015年委门户网站信息公开情况

2015年河南省政府国资委在门户网站公布信息1051条,信息发布总数量比2014年增加118%。其中国资要闻信息80条,时政要闻80条,通知公告文件23条,政策文件15条,政策解读13条国企动态信息450条,地方国资信息40条,企业领导人事任免37条,廉政建设21条,国资研究33条,他山之石信息43条,重点领域信息公开117条,其他信息35条。

今年对自2003年河南省国资委成立以来的所有规范性文件进行整理,可以公开的规范性文件在门户网站以文件库的形式对外公布,共公布文件126件。

(二)《国资公告》、《国资监管动态》、新闻媒体信息和展板信息公开情况

一是编发《国资公告》3期。《国资公告》主要包括领导讲话和政策法规文件两类,其中领导讲话15篇,政策法规文件10件。二是编发《国资监管动态》简报66期。《国资监管动态》简报及时以公开形式编发我委的重点工作和专题工作进展情况。三是通过电视、报刊和其他网站等多家媒体,公开国资监管信息。与中国企业报联合开设专栏,跟踪报道企业生产经营情况。全年报道共计百十次。四是通过展板信息公开政府信息。展板信息包括各类会议报道、工作动态、学习情况 、环境保护等。展板信息放在委办公楼一楼大厅,以方便来委人员及时了解工作动态。2015年共制作36期展板信息

三、依申请公开工作办理情况

2015年共受理依申请公开1件,在规定的时间内及时进行了答复。行政复议1件,省法制办作出支持我委对该申请的回复。行政诉讼4件,3件为维持具体行政行为,1件被依法纠错。

 四、政府信息公开相关费用情况 

    2015年,河南省政府国资委未对依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。 

五、存在的问题及改进的措施

  河南省国资委信息公开工作正在有序、有力、有效推进,不断发挥了国资监管信息的服务作用。但在推进过程中也存在一些薄弱环节。主要是机关信息公开的意识有待进一步增强,一些涉及国有企业信息公开的问题还需进一步研究明确,信息公开的能力和服务水平有待进一步提高等。2016年,河南省政府国资委将努力继续推进国资监管信息公开工作,为国资国企改革和发展营造良好的环境。

(一)继续加大国资监管信息公开力度

认真贯彻落实国务院国资委和国有企业信息公开工作要求,扎实推进国有企业改革重组、国有经济运行情况和保值增值情况、国有企业领导人员任期业绩考核情况和任免情况以及国有企业招聘等信息的公开,使信息公开成为加强国资监管和社会监督、防止国资流失的重要手段。

(二)夯实信息公开的各项基础工作

一是进一步加强信息公开机构队伍建设,充实人员配置,提升基础工作保障。二是完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度。三是进一步做好政策解读、在线访谈、网民咨询等等工作,为群众获取国资监管信息提供便利服务。四是加强研究和推动国有企业财务信息公开。五是完善提升河南省政府国资委信息公开的水平和质量。