当前位置:首页 > 地方国资

坚持正确改革方向 加强国企党的建设 三门峡市召开国企改革和国企党建座谈会

来源:三门峡国资委        发布时间:2017-04-01

329,三门峡市委书记刘南昌深入市属国有企业调研国企改革和党建工作。刘南昌强调,要切实增强紧迫感,克难攻坚,坚持正确改革方向,加快国企改革进程,全面加强国企党建工作。

 刘南昌一行先后到市自来水公司第三水厂、金渠集团黄金交易中心、市商业物资总公司钢材市场、市粮食局下属知音面粉厂和直属仓库、三门峡百货大楼、市医药总公司等处,调研企业经营改制、现有资产、职工保障和党建工作等情况。在市自来水公司第三水厂,刘南昌详细了解制水成本、水质监测情况,他表示,供水是民生大事,要优化资源配置,进一步提升营运效率和保障能力,提高人民群众的满意度。在金渠集团黄金交易中心,刘南昌察看了运营情况,鼓励企业在推进产业转型升级中充分发挥作用,为全市发展黄金珠宝产业、建设非标准金交易中心作出贡献。在市医药总公司,刘南昌对企业利用新媒体推出“E药家”智慧党建的做法给予肯定,称赞企业为基层党建探索了创新平台和载体,值得推广。

 在市属国有企业改革和党建工作座谈会上,刘南昌听取了市有关部门和部分市属国有企业情况汇报,认真了解企业现状、存在问题,征求大家的意见和建议。

  刘南昌指出,三门峡国企改革起步较早,目前市属国有企业资产规模可观、状况良好,发展壮大很有希望,但随着全面深化改革进入深水区,国有企业改革剩下的都是难啃的“硬骨头”,体制机制不顺也制约着国企发展。要切实增强紧迫感,把深化国有企业改革的任务坚决担起来。这是贯彻中央、省委要求的迫切需要,是保持社会大局稳定的迫切需要,是全市转型创新发展的迫切需要。

  刘南昌指出,要克难攻坚,切实加快国有企业改革进程。一要坚定正确的改革方向,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持“三分开”“三统一”原则,坚持按照现代企业制度要求转换机制,坚持全心全意依靠工人阶级,坚持党的领导。二要突出问题导向,解决好部分职工社保欠缴问题、社会管理和党的建设移交社区问题、国有企业管理体制问题,强化企业基层党建,增强基层组织战斗力。三要分清轻重缓急,坚持分类处置,破产清算一批,调整转型一批,发展壮大一批。四要切实加强组织领导。摸清底数,明确企业的资产分布、负债结构、职工规模等。研究政策,结合我市实际,把国家、省的政策细化,努力用足用好,围绕发挥人的积极性这个核心,建立有效的考核、分配、监督机制,在解决机制问题上下功夫。

 刘南昌指出,要加强对国有企业党建工作的领导,切实加强党的建设,配强党务工作者,把企业法人治理结构完善和党组织优化有机结合起来,贯彻好“双向进入、交叉任职”要求。切实发挥好基层组织和一线党员作用。切实解决好企业党建虚化弱化边缘化等突出问题,始终在党的领导下推动国有企业改革,确保改革始终保持正确方向、健康平稳推进。