当前位置:首页 > 专题栏目 > 战略重组

企业战略重组简报2010第一期

来源:        发布时间:2010-07-30

2009年全省企业战略重组成效显著


   
    2009年,全省企业战略重组工作取得积极成效,全年实施重点重组项目171项。其中,引进战略投资者的项目37项,强强联合或合作建设新项目74项,兼并、收购和一般企业并入优势企业46项,改制、重组上市或准备上市13项,其他形式重组1项。通过重组,企业合同引进资金1680亿元,实际到位资金250.6亿元,盘活资产76.5亿元,新增资产规模419.9亿元,安置就业4.8万人,预期新增销售收入942.9亿元,新增利润123.6亿元。河南煤化集团和中平能化集团,双双进入中国500强前80名,深度融合工作取得阶段性成果。河南交通投资集团、河南铁路投资集团、河南省国有资产控股运营有限公司等省级投融资平台相继组建,促进了我省投资体制改革,增强了政府调控调节经济的能力。中国一拖集团、平高集团积极开展与央企的战略重组与合作,将进一步加快提升主业规模和技术水平,增强竞争力。河南国资经营公司和郑州投资控股公司引进河北东旭集团共同建设年产55万片的第5代液晶玻璃基板生产线,将加快液晶显示技术国产化。郑州正道花园百货公司对郑州商业大厦实施重组改制,盘活资产2.4亿元,安置职工1500人,使严重亏损的郑州商业大厦焕发出新的活力。许继集团牵头组织省内10家风电企业,与国内知名院校合作成立了我省首个基于产业技术创新的战略联盟,促进了企业与高等院校之间的技术转移。鹤壁维恩克公司并购加拿大蒂明科公司后,得到多项核心技术及客户资源,成功步入具有高附加值的高纯度镁产品领域。河南鸽瑞复合材料公司、河南辉煌科技公司、河南汉威电子公司和河南华英农业公司等先后在境内外上市,实现融资50.3亿元。
    2010年,全省企业战略重组工作将围绕我省构建“一个载体,三个体系”和“坚持三保、突出转型、强化态势”的总体要求,认真贯彻落实《河南省人民政府关于积极促进企业战略重组的指导意见》(豫政〔2010〕9号)精神,以30个左右重点重组项目为抓手,加快推进重点行业重点企业战略重组,提升企业规模和产业集中度,培育一批跨地区、跨行业、跨所有制、具有自主研发能力和知名品牌的大公司大企业集团,为我省经济平稳较快发展提供有力支撑。