当前位置:首页 > 专题栏目 > 战略重组

企业战略重组简报2010第五期

来源:        发布时间:2010-07-30

上半年全省企业战略重组工作扎实推进


   
    上半年,全省企业战略重组工作取得积极成效,共实施重点重组项目79项。其中,引进战略投资者的项目18项,强强联合或合资组建新公司28项,兼并、收购和一般企业并入优势企业31项,改制、重组上市2项。通过重组,企业合同引进资金157.3亿元,盘活资产24.2亿元,新增资产规模68亿元,安置就业6.5万人,预期新增销售收入171.8亿元,新增利润29亿元。
    一批重点重组项目取得重要进展。全省煤炭企业兼并重组工作取得了阶段性成果,截止5月底,6户省骨干煤炭企业已与437家煤矿企业签订了兼并重组框架协议,占兼并重组小煤矿总数的93.8%。河南煤化与中石化合作建设豫北180万吨/年甲醇制烯烃(MTO)项目,可研方案已编制完成,成立合资公司前期工作加紧推进。中平能化集团通过与世腾(香港)投资公司、江苏南通鹏发公司两家尼龙切片生产企业合资合作,进一步加强了集团尼龙化工产业的市场影响力与话语权。郑煤机集团首发上市获证监会批准,中原出版传媒集团和义煤集团重组上市方案已报证监会。国家电网公司完成对平高集团、许继集团的重组,将在平顶山投资50亿元建设高压电器产业园区,并加快推进许昌中原电气谷建设,促进我省电工电气设备制造业跨越发展。中国平安集团重组南阳防爆集团,将加快开发军用电机、核电电机等高新技术产品,并拓展海外市场。中国兵器工业集团重组河南燎原电子万象公司,将投资100亿元在新乡建设中兵通信科技工业园项目,一期工程已于3月份开工奠基。洛阳钼业集团与智利魔利丹诺钼金属公司签约成立合资公司,将打造世界一流的钼深加工企业。中国黄金公司重组卢氏夜长坪钼矿后成立股份公司,计划投资25亿元实施技改扩建工程,建成后处理钼矿石能力将达到10000吨/日。上半年,省政府先后与中国电子科技集团公司、中石化集团、中国电子信息产业集团有限公司、中国东方航空集团公司等央企签署战略合作协议或合作备忘录,将进一步促进我省高新技术产业发展,推动产业结构调整和优化升级。