当前位置:首页 > 地方国资

濮阳市安排部署深化国企改革和剥离企业办社会职能工作

来源:濮阳市国资委        发布时间:2017-06-16

    613日,濮阳市召开全市深化国企改革暨剥离企业办社会职能工作会议,对深化国企改革和剥离企业办社会职能工作进行再安排部署。市委常委、常委副市长王载文出席会议并讲话。

    关于深化国企改革工作,一是强力推进市属企业改革攻坚。在深化省政府要求的四个方面改革的基础上,进一步加大优化整合力度,力争年底市属国有企业由44户优化至30户左右。二是推动市属投融资平台企业改革发展。以深化改革为契机,着力推动市投资集团、市国控公司等投融资平台企业向国有资本投资运营公司转变,明确功能定位,理顺管理关系,加大优质存量国有资产、资源整合力度,壮大资产规模,增强融资能力,力争2017年底市投资集团资产规模达到180亿元,全年实现融资额度70亿元。三是提高企业国有资产监管效能。认真贯彻落实国家、省、市关于改进和完善监管工作的意见精神,围绕优化国有资产监管机构职能,改进国资监管方式和手段,改革国有资本授权经营体制等工作重点,强化企业内部监督和外部监督,逐步实现经营性国有资产监管全覆盖。四是完善外派监事会制度。组建濮阳市政府国有企业监事会,向公益类企业、功能类企业和竞争类企业分别派驻,依法实施监督,推进外派监事会制度全覆盖。五是在改革中加强和改进国企党建工作。认真落实全面从严治党各项要求,把发挥国有企业党组织的政治优势和国企改革攻坚、解危脱困紧密结合起来,形成攻坚克难的强大合力。在推进企业改革重组过程中,确保基层党组织建设不削弱。关于剥离企业办社会职能工作,一是确保按期完成省属企业剥离办社会职能工作。倒排时间节点,倒逼工作任务,加快中原大化、龙丰热电两户省属企业三供一业维修改造,确保6月底前完成工作任务。同时,进一步强化大局观念,增强协同意识,按照省政府规定的工作流程,不折不扣地完成省属企业退休人员社会化管理服务接收工作。二是按照统一部署,加快中原油田、中原乙烯等驻濮央企三供一业分离移交,确保2017年年底前签订分离移交协议,并及时启动维修改造工作。