当前位置:首页 > 政策解读

国办发文 69户央企集团年内“变身” 央企将全面步入公司制时代

来源:河南省人民政府门户网站        发布时间:2017-07-27
 

  新华社发

  国务院办公厅日前印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,明确今年年底前,国务院国资委监管的中央企业要全部完成公司制改制,这意味着央企将全面步入公司制时代。

  哪些企业要改?

  记者了解到,到2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。具体来看,目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。

  实施方案给出了明确时间表:2017年年底前,除中央金融、文化企业外,按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。

  这意味着69户央企集团公司和3200户央企子企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。

  “改制完成后,中央企业将全面步入公司制时代。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

  具体怎么改?

  关于公司制改制怎么改,实施方案在“制订改制方案”“严格审批程序”“确定注册资本”等方面都作出了具体要求。

  具体来看,中央企业集团层面改制为国有独资公司,由国务院授权履行出资人职责的机构批准;改制为股权多元化企业,由履行出资人职责的机构按程序报国务院同意后批准。中央企业所属子公司的改制,除另有规定外,按照企业内部有关规定履行审批程序。

  “审批分三个层面:央企集团层面改制为有限责任公司需要国资委批准,改制为股份有限公司需要报国务院同意,央企子公司改制一般情况下则走企业内部程序。”国资委有关负责人说。

  国资委要求,各企业9月底之前把改制方案报国资委,母公司和各级子公司同时进行,确保11月份之前完成。

  改制难在哪儿?

  “国企改制难在过程复杂、利益多元,有的企业涉及大量债权债务关系。”李锦说。此外,改制成本高也是重要原因。有的央企在改制中花费几亿元做资产评估,可能还需要缴纳几百亿元的税。

  “评估后虽然增值,但不产生实际效益,企业积极性不高。”李锦说,公司制改革推进难不仅有历史原因、体制原因,还有改革意识不到位的因素。

  政策支持有哪些?

  值得注意的是,实施方案明确了“划拨土地处置”“税收优惠支持”“工商变更登记”“资质资格承继”四方面的政策支持,为央企改制顺利推进提供支撑。

  比如,在税收方面,实施方案明确,公司制改制企业按规定享受改制涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面税收优惠政策。

  改制不仅要顺利推进,更要安全推进。实施方案要求,严格履行决策程序,加强对改制全流程的监管,坚持公开透明,严禁暗箱操作和利益输送。

  国企改革下一步怎么走?

  从全民所有制改为公司制,不仅仅是一个“牌子”的变化,更应该是深层次机制的改变,根本目的在于激发企业发展的活力。

  “经过多年的改革,一大批国有企业建立了市场化的经营机制,但一些国有企业的市场主体地位尚未真正确立,改革还不到位,企业内部不同程度存在人浮于事、大锅饭现象。”国资委有关负责人说,而公司制是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件,是深化国有企业改革的迫切需要。

  中央企业全部实现公司制无疑是国企改革的重要一步。可以预期的是,未来围绕建立现代企业制度,国企在混合所有制、董事会建设、内部三项制度、市场化选聘经营管理者等改革方面还将按下“快进键”。 (据新华社北京7月26日电)