当前位置:首页 > 国资要闻

河南省国有企业第二期 资产证券化专题培训顺利举行

来源:省政府国资委        发布时间:2017-09-13

 

9月10日,河南省国有企业2017年第二期资产证券化专题培训班在郑举行。委党委委员、副主任魏晓伟出席并作开班致辞。各省辖市、省直管县国资监管机构负责人及业务骨干,34家省属国有企业负责人、总会计师、资本运营及财务部门业务骨干参加培训,共计230人。

魏晓伟分析了我省企业资本运作的现状,指出资本运作在深化国企改革、提升融资能力、完善公司治理和增强企业竞争力等方面的重要意义,从建立资本思维的角度帮助企业提高认识、认清形势、找准方向,并对如何用好、用活资本运作手段提出具体要求。一是充分发挥资本市场的重要作用,加强上市公司资源培育工作。鼓励企业利用上市公司平台进行资本运作是主要引导方向,国有股东要有效利用上市公司的平台,通过兼并重组、定增等方式引入战略投资者,实现战略转型;运用可交换债、可转债的方式募集资金投向优势项目,实现产业升级。二是以产权市场和区域股权市场为补充,推动以市场需求和产业政策为导向的资源整合工作。鼓励和引导有条件的企业围绕发展战略,通过吸收、控股、置换等方式实施兼并重组,加快资源要素向优势产业、优势行业集中,推动新兴产业的发展、传统产业的转型和产业经济的升级。支持中小企业参与兼并重组、引导资不抵债的企业债务重组或者破产。三是培育专业人才,提高资本运作专业水平。培育具有丰富理论和实践经验的资本运作专业团队,充实企业资本运作力量。企业不但要加强资本运作部门建设,加大专业性人才培养力度,还要充分利用市场平台,在证券、基金、风投等领域加强与专业团队的合作,切实提升企业资本运作的效率和效果。

本次培训从证券行业和私募股权投资领域邀请了三位资深专家授课,重点讲解了我国多层次资本市场的现状与发展前景、国有企业上市及资本运作、产业基金与投融资平台搭建等内容,全面解读了当前宏观经济形势,讲授了培育上市资源以及资本运作的实际操作模式,剖析了产业投资基金实务操作中的关键环节,使学员对资本运作的具体方法和路径有了更清晰的认识,案例详实,针对性强,提供了很好的工作思路和案例借鉴。

此次培训还专门组织学员观看了大型政论专题片《让改革落地生根》之四《国企改革破冰前行》,该片对当前国企改革面临的形势和取得的成绩进行了全面介绍。与会学员纷纷表示将按照省委省政府的决策部署,围绕国企改革的中心任务,全面提升资本运作能力,齐心协力,全力攻坚,打好国企改革攻坚战。