当前位置:首页 > 地方国资

因企制宜 分类施策 全面深化濮阳市市属国有企业改革

来源:濮阳市国资委        发布时间:2017-09-29

连日来,濮阳市认真传达学习陈润儿省长、张维宁副省长在全省深化国有企业改革工作会议上的讲话,全面贯彻落实会议精神,针对濮阳国企改革工作的具体情况,按照“创新发展、重组整合、清理退出”的改革思路,坚持因企制宜,分类施策,大力推进市属企业改革攻坚,确保完成年度改革目标。

一是对生产经营正常的企业,建立完善现代企业制度,通过战略合作、兼并重组等方式整合资源,增强企业发展活力。进一步健全市交运集团现代企业制度和法人治理机构,深化内部三项制度改革,年底前依托该企业完成市旅游集团组建。市规划建筑设计研究院进一步加强内部管理,以市场为导向,降低设计成本,提高设计质量,拓展业务范围,实现晋级提效。加快工作进度,年底前完成市建设工程有限公司整体产权转让实施方案报批。对市属7家公路企业实施集团化发展,研究制定路桥集团组建方案,年底前完成方案报批。对市医药零售总店实施改制,年底前完成改制预案报批。

二是对投融资平台企业,完善监管措施,大力推动转型发展。坚持市场导向,继续促进市投资集团由融资向投融资转变,创新融资模式,拓宽融资渠道,深度参与PPP项目,布局市场化产业项目,积极参与城市公共停车场、土地一级开发、濮阳新型化工基地等项目建设,力争到2017年底,集团资产规模达到180亿元,实现融资70亿元。推动市国控公司与市投资集团联动发展,着力将市国控公司打造成为国有资本运营平台,以企业国有产权(股权)投资为主推进国有资本运营,实现国有资本有序进退。 积极引进战略投资者,发展混合所有制,推动市保安公司、市汽车工业公司混改工作。

    三是对长期停产的“僵尸企业”和“壳企业”,采取多种形式,积极稳妥推进改革退出,维护职工稳定。对市生化公司、市星海化工厂、市三安化工公司等企业,在做好职工稳定工作的基础上,拓宽招商引资渠道,适时启动改革破产程序,逐步盘活存量资产。对市肉联厂等已进入破产程序的企业,进一步加大工作力度,推进资产变现、职工安置、遗留问题处理,力争早日终结。全力做好市水冶水泥厂、市水冶钢铁厂职工稳定工作,积极争取国家省政策,择机推进改革。逐步推进市属医药类“壳企业”的清理、注销,实现彻底退出。由主管部门结合市第二建筑工程公司实际情况,研究制定改革方案,尽快组织实施。

四是扎实推进剥离国有企业办社会职能工作。在上半年基本完成驻濮省企剥离办社会职能任务的基础上,全力推进驻濮央企剥离办社会职能各项工作。年内以中原油田“三供一业”分离移交工作为重点,加强对接,统筹做好资料收集、项目确认、现场勘查、改造规划、方案设计、费用测算、资金拨付、资产移交等具体工作。