当前位置:首页 > 国企动态

河南能源化工集团“六督”“八抓” 确保建设项目督查工作实效

来源:河南能源化工集团        发布时间:2017-09-29

今年以来,河南能源化工集团通过落实项目包保协调和督查工作机制,结合实际实施“六督”“八抓”,建设项目工作取得前所未有成效,关键性难题得以破解,项目建设进度进一步加快,黔西化工、同人铝业铝合金、洛阳乙二醇等一批闲置项目得到盘活。

该集团在项目督查中注重“六督”:一是督责任落实。确保建设项目责任落实到位,建立一个专门班子、一个首席责任官、一个管理团队,规避多头管理,实行挂牌督办、销号管理、终身追责。二是督问题破解。坚持问题导向,对资金、环境、手续等方面的问题,分门别类列出清单,由该集团项目办公室根据问题类别,督促相关责任部门解决到位。三是督项目进度。抓住影响项目进度的主要矛盾、核心问题,对照计划节点开展督查工作,分析滞后原因,落实工作举措,确保严格按照计划进度推进。四是督沟通协调。由该集团项目办公室督导项目单位与地方政府的沟通协调,以及与该集团各部室的沟通协调。要求各级包保部门、基层单位和项目办公室,注重上下联动,加强沟通和信息反馈,合力促进问题解决和项目推进。五是督点面统筹。统筹协调处理项目建设过程中面上的问题和点上的困难,既抓好重点、难点工作的落实,也抓好共性问题的解决,做到点面结合、统筹推进。六是督奖惩落实。通过考核评比和落实奖惩,真正形成抓落实、求实效的工作导向,确保每个项目的整体进展,都处于被督查状态,以强化激励作用。同时,搞好“八抓”:一是抓机制完善。从集团层面,到各个二级公司、项目单位,建立健全督查工作机制,把项目班子建起来,构建三级督查网络,并建立周通报、月排序、季度分析、半年初评、年终总评等一系列督查机制。二是抓责任落实。该集团督查委员会、项目办公室、包保领导、各二级单位、项目建设单位,均明确工作责任,分工合作,协调推进。三是抓清单管理。建立项目清单、督查清单、落实整改清单3个清单,建立台账,厘清责任,明确时限,做好动态管理,确保项目进度与质量。四是抓真督实查。要求项目办公室深入一线、并运用现代化、信息化的手段,实时掌握建设项目情况,坚持问题导向,进行跟踪整改落实,盯住、盯紧、盯实。五是抓亮剑惩戒。项目督查中敢于亮剑,坚持“铁面无私、铁石心肠、铁的手腕、铁的纪律”的“四铁”精神,真正做到抓铁有痕、踏石留印。六是抓求实求效。督查工作注重求真务实,不只看数字、只看表面现象,真抓实干,务实高效。七是抓联审联批。从集团层面到各级公司、各部门,凡是涉及资金、环评、安评等方面的工作,实行联审联批制度,明确办理部门、办结时限。八是抓协同配合。各有关部门、单位加强协同配合,纪检监察、审计、巡视巡察等监督力量加强协同配合,形成合力,推动项目安全、高效、廉洁建设。