当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委组织省管企业领导人员 到河南廉政文化教育馆参观学习

来源:省政府国资委        发布时间:2017-09-30

9月26日,省政府国资委组织102名省管企业领导班子成员和党员干部到河南廉政文化教育馆参观学习,委党委副书记、副主任郑伯阳参加参观学习并做总结讲话。

河南廉政文化教育馆是省委为了弘扬廉政文化思想,倡导社会廉洁之风,进一步构建全省风清气正的环境,依托我省丰富而优秀的廉政文化资源建立的廉政文化教育基地。参观学习人员依次参观了鉴史问廉、光辉历程、警钟长鸣三个展厅,学习了中华民族五千年文化历史中的廉政政治、中国共产党反腐历程中廉政建设、腐败案件中暴露出的廉政风险。经过两个小时的参观学习,大家纷纷表示收获很大、触动很深,思想和灵魂受到一次洗礼。

郑伯阳在总结讲话中指出,本次参观学习是贯彻中央和省委关于加强国有企业党的建设要求的一项具体举措,也是落实任正晓书记在省政府国资委以案促改廉政警示教育专题会议讲话精神,常态化推进以案促改工作的重要内容。

郑伯阳强调,要通过本次参观学习,进一步深化以案促改工作,进一步加强企业制度建设,进一步筑牢党员干部的思想防线,营造风清气正的干事创业氛围,推动国有企业改革发展,为党的十九大胜利召开献礼。一是要切实提高认识,高度重视党风廉政建设工作。习近平总书记在十八届中央纪委七次会议和7.26重要讲话中都对全面从严治党和反腐败斗争提出了明确要求。谢伏瞻书记强调要推进全面从严治党在河南落地生根。落实全国和我省国企党建会议精神,要求必须把党风廉政建设摆在突出位置。从省委巡视反馈的问题和以案促改督导发现的问题情况看,和省管企业发生的案例教训看,也必须把党风廉政建设摆在突出位置。各省管企业要切实提高认识,坚持把党风廉政建设和以案促改工作摆到突出位置,抓紧抓好。二是要抓好制度建设,规范权力运行。各省管企业结合参观学习活动,进一步认识抓好制度建设对落实党风廉政要求、防范违法违纪风险的重要性,把权力关进制度的笼子里。要结合省委巡视组的问题反馈,抓好贷款担保、招投标、违规关联交易等方面制度建设,结合以案促改暴露出的制度漏洞,完善“三重一大”、薪酬管理、职务消费、投资决策等方面的制度。要盯紧重点人员、重点岗位、重点部门,持续完善制度,不断堵塞漏洞,常态化落实,用制度管事管人,规范权力运行。三是要保持警钟长鸣,严防职务犯罪。习近平总书记强调,反腐倡廉要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。谢伏瞻书记指出,只有领导干部真正发挥好示范带动作用,全面从严治党才能真正落到实处。在场的都是省管企业的党员干部甚至是领导班子成员,要争做党风廉政建设模范,在推进以案促改和“两学一做”常态化制度化过程中,进一步抓好思想道德建设。要坚持理想信念的高线,深入学习总书记系列讲话,学习党章和准则条例,提高思想,打牢根基,树立正确的人生观、世界观、价值观。要守住党纪国法的底线和红线,以身作则,率先垂范,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,落实好主体责任、“一岗双责”、监督责任,自觉接受组织和职工群众的监督,思想上、行动上处处警醒自己,企业各级党员领导干部都要做遵纪守法的模范,为国企的改革发展提供坚强保障。