当前位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

新华网专访李涛主任:河南国企改革全面发力

来源:新华网        发布时间:2017-10-30

 

新华网:请您具体谈一下河南省国企改革的基本情况? 

李涛:河南省在启动这一轮国企改革前做了大量的准备工作,结合河南实际,出台了“1+N”文件,制定20多项有关细则,进行一系列的设计和顶层构造,为启动国企改革攻坚战奠定了坚实的基础。去年6月21日,召开全省深化国有工业企业改革工作会议,拉开了我省国企改革攻坚战的序幕。省委、省政府高度重视,主要领导亲力亲为抓改革,相关各方特别是省直相关部门组建了六个专题工作组和四个企业改革指导组,全力支持和配合改革推进,各市县相关部门以及省属企业,按照省委、省政府的总体要求设计各自工作方案和计划,形成了上下联动、合力推进的良好局面。同时,又对化解过剩产能、剥离企业办社会职能、混合所有制改革、国企党的建设等重点工作和阶段性任务进行部署。

新华网:河南省国有企业改革取得了哪些成绩? 

李涛主任:截至目前,我省剥离省属企业办社会职能工作全部完成,比国务院要求提前了一年半时间,38.7万户供电、34.1万户供水、15.7万户供热、3.2万户供气、36.4万户物业已全部移交地方管理;化解过剩产能工作快速推进,处置僵尸企业工作有序推进,29家僵尸企业的处置已完成,另有32家已进入处置程序;在压缩省管企业管理层级上,大刀阔斧压减省管企业法人单位193家;化解债务降杠杆初见成效,省管企业与相关金融机构签订1000亿元的债转股合作协议,其中河南能源100亿元市场化债转股资金已到位;混合所有制改革工作稳步推进,省管企业子公司层面混改比例已达61%。
                                

新华网:河南省国企改革还有哪些重点任务需要攻坚突破
李涛主任:改革进行一年多,一些难题在破解,还有一些难题需要突破。一是混合所有制改革问题。混合所有制改革是这次国企改革的突破口,但推进起来有困难、有压力、工作也比较复杂。虽然河南省国企混合所有制改革工作稳步推进,但是由于前期省管企业效益下滑、负担较重等问题,推进混改时的吸引力和竞争力不足。二是企业去杠杆问题。由于前期企业快速发展时高负债,以及近几年效益的下滑,导致目前企业负债率高、经营风险大。这需要通过降低资金使用成本、资产证券化、企业上市、债转股以及完善配套政策等方式降低企业负债率,达到去杠杆效果。三是国企改革试点工作仍需进一步推进。在继续抓好市场化选聘经营管理者试点、国有资本投资运营公司试点和部分重要领域混合所有制改革试点基础上,需要继续推进我省国有控股混合所有制企业员工持股试点工作和研究落实董事会职权试点工作。
                                            


新华网:如何在建设现代企业制度的过程中筑牢企的“根”和“魂”? 
李涛主任:党的建设是国有企业的“根”和“魂”。党的领导和现代企业制度是相互促进的,特别是党的领导是现代企业制度建立的一个重要保证和前提。党的领导不是事务性领导,不是具体生产活动、经营活动的领导,是对企业进行把关、定向、推动、促进、落实,是方向的把关、重大决策的把关,这种把关意义非常重大。这就需要进一步理顺国有企业党组织关系,把党的领导嵌入到企业法人治理结构中,发挥党组织在国有企业改革发展过程中的领导核心和政治核心作用。其中,安钢解危脱困过程中孕育出的“四个三”党建工作法,切实发挥了党组织的政治优势和“主心骨”作用,支持和保障了企业脱困转型、改革发展,为加强党的建设和建立完善的现代企业制度积累了有益经验。