当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:河南日报评论:不断满足人民的美好生活需要

来源:河南省人民政府门户网站         发布时间:2017-11-01

    城市,让生活更美好。继对驻马店市、漯河市、许昌市和临颍县等市县进行观摩之后,全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议强调,要贯彻落实党的十九大精神,深化文明城市创建,推进百城建设提质,不断满足人民对美好生活的向往。

  习近平总书记在党的十九大报告中,不仅指出要“坚持以人民为中心”“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,也强调“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。深化文明城市创建,推进百城建设提质,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是满足人民日益增长的美好生活需要的应有之义,是建设人与自然和谐共生的现代化的必由之路,也是我省贯彻落实党的十九大精神的一项重大举措。

  城市的核心是人,不应该只是一台经济增长的机器,而应该作为满足市民美好生活需要的场所,以市民感受为导向,努力使城市发展更有温度、更有温情;不仅提供更加完善的基础设施,也提供更好的医疗、教育、养老、文化等公共服务,提供天蓝地绿水清的生态环境、营造文明和谐有序的社会氛围等,让群众看到真真切切的变化,给老百姓带来实实在在的好处,切实增强广大市民的归属感、获得感、幸福感。

  创建文明城市,是对一座城市经济发展、社会治理、宜居环境、文明程度的综合推动。从驻马店市驿城区的老城改造、城市“双修”到临颍县挖掘颍川古城内涵、强化城市人文记忆,从许昌市突出水环境打造和数字化城市管理到漯河深化社会主义核心价值观主题教育活动和群众文化活动,都一再表明,将文明城市创建与百城建设提质工作结合起来,物质文明和精神文明一起抓,硬实力和软实力一起提升,是加强公民思想道德建设、凝结共同价值追求的一条途径,是提升公共服务保障水平、满足美好生活需要的一件实事,是落实党的总体战略布局、促进实现全面发展的一个载体,是贯彻全面深化改革要求、依法推进社会治理的一大抓手,是塑造彰显城市人文精神、提升整体竞争实力的一项举措。

  人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,实现城市永续健康发展是我们肩负的使命。当前和今后一个时期,我们要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心、以城市为重点、以共建为基础、以市民为主体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以实施百城建设提质工程为抓手,把文明城市创建与实施乡村振兴战略、环境治理、经济转型发展统一起来,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度,使城市成为创业之都、宜居之城、幸福之家,不断满足人民对美好生活的向往。

  对美好生活的需要就是最大动力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持以人民为中心,将文明创建与百城提质有机结合,我们就一定能带领亿万中原儿女创造出更加美好的明天。(本报评论员)