当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委离退办党委 举办学习宣传贯彻十九大精神培训班

来源:机关党委、离退办党委        发布时间:2017-11-14

    为在深入学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前列、作出表率,省政府国资委离退办党委于11月6日至9日举办为期四天的学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。省政府国资委党委副书记、副主任、机关党委书记郑伯阳围绕学习宣传贯彻党的十九大精神作了重点宣讲辅导,离退办党委书记刘先红主持培训,离退办系统40多名基层党组织书记及部分离退休老同志参加了培训。

郑伯阳指出,学习领会党的十九大精神,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透切实做到深刻领会党的十九大的主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革深刻领会中国特色社会主义进入了新时代“9个深刻领会”,做到认真深入、学思践悟、融学贯通,切实以党的十九大精神指导各项工作开展郑伯阳要求,离退办系统基层党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,作为贯彻落实全面从严治党要求、推进机关党建的头等大事,强化领导,精心组织,狠抓落实,确保学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作有序有力有效开展郑伯阳最后强调,加强离退休干部党组织建设是一项长期的、艰巨的而又十分光荣的任务,要以此次培训为契机,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,借鉴新经验,拓展新途径,创新新模式,进一步推进离退休干部党组织建设迈上新台阶。

培训期间,专门邀请林州市委党校校长马东兴教授作了《红旗渠精神及其时代价值》的辅导报告,并组织学员来到红旗渠纪念馆进行现场体验教学一幅幅生动的照片、一件件珍贵的实物、一桩桩感人肺腑的故事,使大家身临其境地感受到在极端艰苦的环境中,林县人民劈开太行山,引漳入林建造“人造天河”红旗渠时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景,更进一步加深了对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的认识与理解。随后,培训学员踏上了300多米的廊桥“红飘带”,徒步行走抵达红旗渠咽喉工程青年洞。走在悬崖峭壁上,大家仿佛听到了林县人民叮叮当当的打钎声,看到了腰系绳索高空飞来荡去“凌空除险”队员林县人民大无畏的英雄气概深深震撼了前来参观的每名学员。

培训学员还走进了位于林州市石板岩镇郭家庄村南湾自然村谷文昌故居认真聆听工作人员的讲解,追忆谷文昌在福建省东山县工作期间不畏艰苦,带领东山县人民苦干14年,荒岛变宝岛的感人事迹。习近平总书记曾多次提及谷文昌,称他为“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。大家纷纷被谷文昌同志坚定不移的信念追求、为民担当的公仆情怀、造福一方的责任意识所感动。活动最后,培训学员参观了林州“扁担精神纪念馆”,感悟70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,以肩膀和脚板走出一条全心全意为山区人民服务的阳光大道历程

培训既是离退办党委学习宣传贯彻十九大精神的有力抓手,也是持续推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化的具体举措培训期间组织讨论交流时,离退休老同志备受鼓舞,畅谈心声,表示要继续发挥余热,积极为党和人民的事业增添正能量、弘扬主旋律。培训学员一致认为此次解读式教学与体验式教育相结合是一次精神之旅、心灵之旅和思考之旅,也是一次党员意识、党性锻炼、党性修养的再提升纷纷表示不忘初心,牢记使命,以实际行动传承和弘扬红旗渠精神、扁担精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想引领,积极为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南国企国资改革发展新征程、谱写中原更加出彩新篇章贡献力量。