当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委召开省管企业 报告“三重一大”决策制度执行情况 暨监事会工作交流会

来源:监事会工作处、综合处        发布时间:2017-12-05

    11月30日,省政府国资委召开省管企业报告“三重一大”决策制度执行情况暨监事工作交流会。委主任、党委副书记李涛出席会议并作重要讲话。副主任孔东风主持会议,副主任胡广坤、陈陆浩,省纪委驻委纪检组组长王成中,各省管企业监事会主席出席会议。省管企业党委书记、董事长,企业监事会工作分管领导和部门负责人,委机关各处室负责人、监事会各办事处全体专职监事参加会议。

会议印发了省政府国资委《关于进一步加强省管国有企业外派监事会工作的十点意见》和《省派监事会对省管企业“三重一大”决策事项监督实施办法(试行)》两个文件。胡广坤从企业领导人员管理角度、王成中从纪检监察角度对贯彻两个文件提出要求。“三煤一钢”重点国有企业向省政府国资委报告“三重一大”决策制度执行情况,并就贯彻落实两个文件进行发言。外派监事会主席魏开生就进一步加强和改进监事会工作做表态发言。

李涛指出,省政府国资委成立以来,监事会工作围绕企业财务、重大决策、运营中的重要事项等,开展日常监督和专项检查,强化当期和事中监督,形成了一套执行、监督、追究等相对完善的制度体系,取得了一些成绩。但是,企业在前期快速发展的过程中,也暴露出不少由于管理混乱、决策失误、输送利益等原因造成的“三重一大”决策执行不力、国有资产流失等严重违法违纪问题,这里也有监管错位、缺位的问题,要正视问题的存在。新形势下,监事会作为治理结构中重要的组成部分,如何在监管全覆盖的基础上更好的发挥作用,是下步工作的重中之重。

李涛要求,要认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于国企国资改革的论述,要以管资本为主全面加强国资监管,全面提升省管国有企业管理水平。一要进一步提高认识。省管企业和国有企业监事会要进一步提高对执行中央和省委有关重要文件重要性和必要性认识,正确认识监管中存在的问题,严格落实省政府国资委制定出台的“两个文件”,切实推动省派监事会由“事后监督”向“事前、事中、事后相结合监督”转变。二要深化改革。通过深化改革促管理提升,建立科学的法人治理结构。把党的领导融入公司治理,坚持两个“一以贯之”,发挥党对国有企业领导的政治优势;产权结构是公司治理结构的基础,以混合所有制改革为突破口,加快形成有效制衡的公司治理结构;监事会是法人治理结构中重要的组成部分,要突出监事会的作用和地位,与出资人监管、纪检监察、巡视、审计结合起来,形成监督合力,实现事前、事中、事后监管全闭环。三要理顺管控模式。随着改革的深入、治理结构的完善,企业集团要依据功能定位,选择、理顺适合自身发展的管控模式,并根据企业实际发展进程对管控模式进行动态调整,完善管理制度,要各具特色。制度管理与模式管控目的都是形成必要的约束和制衡机制。四要全面加强党的建设和反腐倡廉工作。把坚持党的领导、加强党的建设贯穿国企改革发展全过程、各环节,扎实推进全面从严治党。充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,做到把方向、管大局、保落实,保证党和国家方针政策的贯彻执行。全面加强对省管企业“三重一大”决策制度贯彻落实情况的监管,落实从严治党和反腐倡廉各项工作要求,突出监督重点,整合监督力量,切实提高监管实效。

孔东风对贯彻落实好会议提出要求:一要深刻领会会议精神。以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,把中央和省委有关重要文件和省政府国资委“两个文件”的学习纳入党委中心组学习内容,深刻领会此次会议精神实质和工作要求,进一步统一思想,提高认识二要迅速传达贯彻。在集团公司层面组织领导班子成员先行学习,继而组织所属各级子公司负责同志深入学习,要按照纵向到底、横向到边的求,确保学习传达贯彻全覆盖、无盲区。三要抓工作落实。省管企业党委书记、董事长是本企业实施“三重一大”决策的主要责任人,要切实负起责任,在本企业进一步健全完善具有可操作性的决策制度,带头执行各项决策制度议事规则、程序。省派国有企业监事会对于企业通知列席的“三重一大”决策会议,监事会必须列席,省派国有企业监事会要对企业“三重一大”事项做到应知尽知。