当前位置:首页 > 国企动态

河南能源化工集团采取三项措施贯彻落实 陈润儿省长在国有企业债转股调研座谈时的重要讲话精神

来源:河南能源化工集团        发布时间:2017-12-05

1126日,河南省委副书记、省长陈润儿莅临河南能源化工集团进行专题调研,并主持召开国有企业债转股调研座谈会。会后,河南能源化工集团高度重视,第一时间传达学习贯彻陈省长重要讲话精神,坚持用讲话精神,指导推动债转股工作加快落地落实。

一是吃透讲话精神,加强政策研判。针对陈省长提出要更好发挥债转股工作政策效益的要求,及时组织有关领导、机关有关部门,密切关注上级政策措施,着力在税收优惠政策支持、标的项目筛选、产业转型升级等方面深入研究,为高效推动债转股项目落地提供遵循。

二是加强沟通对接,依法规范推进。一方面,积极与我省相关部门沟通对接,主动接受指导,确保信息畅通,争取享受债转股相关优惠政策支持。另一方面,加强与金融机构对接沟通,在建行已落地100亿元债转股资金基础上,强力推进剩余25亿元债转股资金及早落地;依托产业发展公司及化工新材料公司这一平台,积极与工商银行等金融机构对接沟通,加快推进总行审批流程,争取债转股尽快在化工产业落地;成立专门工作机构,加快推动农行、交行债转股项目方案的制定和审批工作;拓宽债转股项目实施金融机构渠道,加强与中国人寿保险(集团)公司洽谈合作,争取在企业年金、资金融资等方面给予更大支持。

三是增强造血功能,提升标的质量。该集团在推进债转股过程中,坚持“打铁必须自身硬”,着力打好深化改革、减亏增盈、风险管控“三大攻坚战”,不断增强自身造血功能,提升标的质量,提振金融机构信心,提高债转股成功率。一方面,通过实施内部资产整合重组方案,按照市场原则科学做好产业加减乘除,去产能,除僵尸,卸包袱,积极推进产业结构改革,着力构建主业突出、分布合理、富有竞争力的现代产业体系;另一方面,通过大力实施资本运作和混合所有制改革,积极推进产权结构改革,着力构建资本融合、混合所有、产权多元化的发展格局;同时,以改组国有资本投资公司为契机,通过压层级,规范法人治理结构,加强党的建设,积极推进组织结构改革和治理结构改革,着力构建规范高效的母子公司管理体制和运营机制,不断增强企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。