当前位置:首页 > 国企动态

王浩院士出席安阳市殷都区水生态暨水冶特色小镇建设PPP项目规划座谈会

来源:河南水利投资集团        发布时间:2017-12-05

12月2日上午,中国工程院院士王浩出席由安阳市人民政府(以下简称市政府)在安阳迎宾馆组织召开的殷都区水生态暨水冶特色小镇建设PPP项目规划座谈会。河南水利投资集团(以下简称河南水投)董事长王森、安阳市政府副秘书长苏保民及相关负责人参加了会议。

中国工程院王浩院士对殷都区水生态暨水冶特色小镇项目的规划和安阳市彰武水库、小南海水库水质现状及治理思路提出了指导性意见一是要突出水冶特色小镇的特色之一是水,要对水源问题进一步论证,要根据水系的流量及波动、年需水量、冬季枯水期的情况进行论证。水源也可以考虑再生水、其他非常规水源等。二是要增加特色小镇关于业态规划方面的内容,进一步深化发掘从重污染工业向绿色发展转变、发展绿色工业方面的特色。三是要考虑我国目前处于城市化高峰期,特色小镇规划要为城市化留足空间,可以考虑未来发展空间为半月型或是串珠型布局,联合其他特色小镇,形成安阳市的副中心。四是要注重冬季景观问题,做到一年四季都有特色,让居民能有稳定的收入,要进一步补充规划,不要让冬季成为冷落的季节,努力提升特色小镇生命力。五是水系规划要对未来特色小镇水体的质量有相应预测和保护措施。六是景观设计应结合多点设计,布局安阳新八景,做到景中有景,让景观更加精致。

王森在讲话中表示,河南水投定位于水资源配置、水环境治理、水生态修复,承担了河南省境内诸多重大水利项目,集团将努力成为水资源的整合者、治水科技的开拓者、水污染问题解决的先行者,目前在城市水生态建设方面取得了优异的成绩。河南水投作为殷都区水生态暨水冶特色小镇PPP项目的社会资本方,要在如何提炼小镇的代表作用、如何提炼水冶小镇的特色方面下功夫。要把殷都区水生态暨水冶特色小镇建设作为安阳市城市转型试点,聘请高水平的专业团队对安阳旅游产业提出全面的解决方案,实现安阳未来全域转型。