当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委召开2017年省管企业财务监督考核分配工作培训会议

来源:统计评价与考核分配处        发布时间:2018-01-04



 

20171226日,省政府国资委在郑州召开省管企业财务监督考核分配工作培训会议。会议总结2017年省管企业财务监督考核分配工作,探索在以管资本为主加强国有资产监管的新形势下,如何进一步改进和加强省管企业财务监督考核分配工作,同时安排部署下一阶段的重点工作并对各省管企业相关人员进行业务培训省政府国资委巡视员孔东风出席会议并做重要讲话。

会议充分肯定了一年来省管企业财务监督考核分配工作取得的成绩:一是财务保障作用不断增强;二是财务管控水平显著提升;三是业绩考核导向功能充分发挥;四是收入分配管理逐步规范。会议剖析了工作中存在的突出矛盾和问题 

会议分析了当前的经济形势,提出了下一阶段省管企业财务监督考核分配工作总体任务:一是持续推进国企改革,有效激发企业活力;二是全面提升管理水平,大力助推企业高质量发展;三是深入推进国资监管转型,引领企业持续健康发展。会议对下一步财务监督考核分配工作提出了具体要求一是强化财务风险管控确保企业资金链安全;二是成本管控努力实现企业效益最大化;三是做好基础财务管理工作提高财务信息质量;四是提升业绩考核工作水平,不断增强考核功能作用;五是深化企业收入分配改革进一步激发企业内部活力。

会议对2017年财务决算报表和2018年财务预算报表编制工作新会计准则制定与修订情况以及企业资金管理等工作进行了专项培训,并组织省管企业相关人员围绕财务监督考核分配工作开展了经验交流。各省管企业总会计师、财务部门负责人、人力资源部门负责人、审计部门负责人以及财务预决算报表编制人员,委机关有关处室和监事会各办事处负责同志共计160多人参加会议。