当前位置:首页 > 媒体聚焦

河南水投:兴水惠民 水润中原

来源:河南水投集团        发布时间:2018-01-04

46.78亿元注册资本起家,到如今总资产达430亿元。

圆满完成南水北调中线工程河南段配套工程融资任务。

参与全省50多个县市的水生态文明建设,累计实现投资362亿元,设立全省首支水利产业投资基金,特聘中国工程院院士王浩担任首席科学家······成立八年的河南水利投资集团有限公司(简称河南水投),深入贯彻落实党的十九大精神,践行中央新发展理念,坚定贯彻省委省政府决策部署,砥砺奋进、锐意创新,铸造了熠熠生辉的水利金融支点,成功书写了“兴水为民,利泽中州”的辉煌篇章。

【起航】——

勇挑重担 构筑“金融平台”

水兴则邦兴,水安则民安。水利建设始终是关系国计民生的重要基础性、战略性事业。

长期以来,由于河南省水利建设投入主要以政府预算资金投入为主,渠道单一,资金缺口很大,严重制约着河南省水利事业乃至全省经济社会的发展。

2009年,河南省委省政府决意开启水利投融资体制改革的破冰之旅,以省属五大水库、五大灌区形成的国有净资产为基础,注入资金1.5亿元,组建河南水利建设投资有限公司(后更名为河南水利投资集团有限公司),从此担负起服务于全省水利基础设施建设的重任,河南水投借助新一轮改革大潮,借势乘风启航!

刚成立没多久,河南水投就作为河南省南水北调配套工程融资主体,承担了60多亿元的融资任务。扛起肩头重任,河南水投创新融资方式,以工程水费收费权质押担保的方式申请贷款,圆满完成了这一重大任务,让丹江水流向千家万户有了资金保障,也以此奠定了在河南水利融资市场上的主导地位。

除了承担国家项目的融资,河南水投积极支持地市水利建设。2012年2月,河南水投以BT模式承建全国农运会的配套项目——南阳邕河综合治理工程,项目总投资约2亿元。这是河南水投融入地方发展格局,支持地方水利事业发展的第一步。同年,河南水投以引黄调蓄水库为契机,全面推进濮阳城乡一体化示范区开发建设,并探索出“以水兴城、以水塑城”的新型城市发展模式,打造出水在城中,城在水中,人水城相协调相融合的美丽新城。

为解决许昌多年的“缺水之痛”,河南水投与许昌市政府合作,全力推进许昌城区水系连通工程建设,工程总投资45亿元,仅用了15个月就完成了水系连通工程,创造了为人称道的“许昌速度”,不仅是许昌成为首个完成验收的全国水生态文明试点城市,而且为水生态文明建设树立了标杆。

经过几年的“小试牛刀”,河南水投开始在各个领域突飞猛进,一连串的“大手笔”,惊艳中原。

——试水ppp项目。2014年,参与建设洛阳水生态文明示范区水利工程,工程总投资54亿元,被国家财政部评为首批PPP示范项目。“九朝古都”再添水系新韵,取得了良好的社会反响。

——拓展水务市场。组建了专业水务运营平台——中州水务控股有限公司。率先研发使用“智慧水务管控一体化平台”实现了供水全过程的实时感知、水信互联、过程跟踪、智能处理。同时研发了具有国内水务行业领先水平的多项核心技术。

——服务脱贫攻坚。与华大集团合作开展“长垣县集装箱高效养殖”项目,成立河南水投华锐水产公司,探索“资产收益扶贫、发展特色产业扶贫”的扶贫新模式。

——探索水权交易。2017年3月,河南省水权收储转让中心有限公司成立, 将积极推动建设高效节水、城市管网漏损改造、农业高效节水、灌区节水改造、雨洪资源利用、黑臭水体治理、中水回用等节水产业的发展,标志着水权交易制度在河南省全面实施。

因水而生,依水而强。八年来,河南水投总资产达到430亿元,净资产189亿元,累计实现融资328亿元,投资362亿元。自2013年实现盈利以来,累计实现利税9.6亿元,在全省乃至全国范围内的品牌影响力取得了质的飞跃。先后被河南省政府国资委、省总工会、省水利厅授予先进集体及优秀单位等荣誉称号。

【筑基】——

“三嵌五融”  抓党建筑根基

“河南水投始终把抓好党建作为最大的政绩,认真落实全面从严治党要求,建立“三嵌五融”党建工作体系,将党组织嵌入到企业决策体系、执行体系和监督体系中,有力促进了水利投融资事业健康发展。”河南水投党委书记、董事长王森说。

回溯河南水投的成长历程,每一步跨越、每一次成功的背后,都闪耀着党徽的夺目光芒,回响着党旗的猎猎之声。

把党建工作融入公司治理中,在充分发挥党在公司治理中的核心作用上精准发力。落实“两个责任”,强化政治担当;完善治理机构,强化政治引领;抓住“关键少数”,强化监督管理。

把党建工作融入机制创新中,在有效提升民主决策科学决策能力上精准发力。抓机制,构建党组织科学运行机制;抓决策,提升民主决策科学决策水平;抓管理,着力提升驾驭全局能力。

把党建工作融入中心工作中,在全面提质增效和加速走向市场上精准发力。认真履行党建主体责任社会责任,牢固树立为生产经营服务的党建工作理念;压紧压实经营管理主体责任,把党的领导贯穿到经营管理全过程;全面激发党员干部干事创业活力,助力全面提质增效和加速走向市场。

把党建工作融入企业文化中,在传承水投精神和激发企业活力上精准发力。抓制度,实施依制管人;抓学习,实现以文化人;抓活动,强化文化育人。

把党建工作融入全面发展中,在推进企业转型升级和引领创新发展上精准发力。围绕党建抓发展,抓好党建促发展,检验党建看发展,真正使党建工作成为集团发展的红色引擎。

抓党建,河南水投还注重强根、固魂、保质。“强根”就是建强基层组织,强化基本队伍,健全基本制度。集团党委要求,业务发展到哪里,支部就要建到哪里,党建工作就要开展到哪里。河南水投濮阳龙湖党支部,是濮阳城乡一体化示范区唯一一家企业党支部,被评为濮阳“五好”基础党组织。

“固魂”就是强化人才队伍建设。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字选人用人要求,打造一支综合素质优秀、学历结构合理、专业人才充足、适应集团经营结构调整、产业结构转型的人才队伍。

“保质”就是要深入推进党风廉政建设。河南水投坚持把思想教育放在首位,不断丰富教育内容,不断改进和创新教育的方式方法,不断增强教育的针对性和实效性。组织党员干部到焦裕禄烈士陵园重温入党誓词、参加警示教育等方式,强化理想信念、党风党纪、廉洁从政教育和保持党的纯洁性教育。通过邀请有关领导作报告、利用手机短信平台定期不定期向党员干部发送廉政信息,设置廉政文化长廊,建造了廉政展示厅,开展了廉政征文和亲情寄语。强化警示教育,使廉政之声常鸣、廉政之音常闻。

2017年全年组织廉政谈话49人次,实现党员干部全覆盖;给予组织处理和党政纪处分8人,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,用纪律管住大多数,为集团健康发展营造了良好的政治生态。

【突破】——

锐意创新 全力转型升级

河南水投大力培育的“动力系统”,为创新进取、转型升级提供了源源不断的充沛动力。这套“动力系统”包括:战略引领,科技创新和投资模式创新。

成立之初,河南水投就确立了“兴水为民,利泽中州”的企业使命,确立了“做国内一流的水资源产业投资集团”的企业愿景和“以水为源,兴在创新,以诚为本,赢在执行”的核心价值观,为集团发展指明了方向,明确了发展路径,增强了风险防控能力。

近年来,水利市场正在发生深刻的变革。河南水投顺应大势之变,全力做好科技创新和投资模式创新。

2016年9月20日,著名水资源专家、中国工程院院士王浩受聘河南水投。2017年 1月,王浩院士的水环境治理和生态修复工作站在河南水投揭牌,桂建芳院士工作站也在河南水投子公司揭牌。

2017年7月9日,郑州市山河宾馆内,一场中国以色列绿色水资源技术高端对话会吸引了众多目光。嘉宾之一为诺贝尔奖得主丹·谢德曼教授(Prof.DanShechtman),另一嘉宾为中国工程院院士王浩,会议由河南水投等承办。一次邀请来两位水资源水环境领域重量级大咖,在中原开启国内治水科技最高水平的对话,这是河南水投对科技创新孜孜以求的一个缩影。

除了设立院士工作站,河南水投先后成立了河南省水环境模拟与治理重点实验室、河南省水-土环境协同治理产业技术创新战略联盟,推动产学研结合和技术成果转化。

目前河南水投还与中科院、中国地质大学、华北水利水电大学、ETS(天津)生物科技有限公司、中联环股份有限公司等科研机构、高校、科技企业建立了合作关系,搭建自己的科研平台,为公司可持续发展提供科技支撑。

河南水投董事长王森介绍,下一步河南水投还要继续围绕主业,加大国内外先进治水科技的引进力度,充分发挥好院士工作站高端智库的作用。同时要推动重点实验室建设,从人才引进、制度机制等方面做好集团自身科研力量的建设,做好集团的技术支撑,为解决河南水问题提出“水投方案”。

面对一系列新变化,河南水投在投资过程中改变了以往单一的工程投资模式,从区域水资源、水环境规律分析着手,有针对性地提出技术解决方案,并以此为基础来制定我们的投资模式和运营维护方案,形成从分析到解决、从投资到运营的系统化商业模式,进而实现由单一投资商向环境综合服务商转变。

顺应供给侧结构性改革大潮,河南水投正在积极作为,加速转型升级,努力为客户提供中高端水生态环境治理方案及服务,逐步从水利项目投资商向水资源综合服务商转变。按照国家“互联网+”战略,启动“智慧水利”建设和开展“互联网+”水利行动。公司以“云(水利云)、网(电子政务外网)、端(采集端)、台(水利应用公共平台)”为建设目标,打造治水新空间,拓展服务新平台,以信息化推动水利的升级发展,助推河南水投产业转型升级、实现在新领域中的“弯道超车”,“穿互联网的鞋,走自己的路”,形成水利产业与互联网有关的新业态、新领域,更好地促进科技创新、商业模式创新与水利产业的协同发展。

【规范】——

多管齐下 打造 “刹车系统”

在河南水投,如今每周一早上是固定的“读书富脑”活动。2016年下半年,集团开展了这一活动,集中学习诵读经典名著,并鼓励员工写读书笔记,让书中的精神食粮内化于心外化于行。“读书富脑”活动,只是是河南水投强化“刹车系统”的一个缩影。

骏马奔跑的速度越快,越凸显出缰绳的重要。河南水投在打造“动力系统”的同时,不断加强文化、制度和纪律建设,打造与之相匹配的“刹车系统”。

“华为为什么能在短短十几年内由一个民营科技小企业发展成为世界级的先进企业?除了得益于快速成长的电讯市场,更离不开华为优秀的企业文化。”说到文化对于企业的重要性,王森举了华为的例子。

虚功实做,企业缺乏优秀的文化,就像一个没有个性和创业激情的人,终将在市场竞争中湮没沉沦。

河南水投虽然成立的时间不长,但几年的风雨兼程打造出了“至诚 至拙 开拓 创新”的企业精神,构建了以乐于奉献的水文化、思利及人的舍得文化、宁拙毋巧的务实文化、求新求变的创新文化、风清气正的廉洁文化、博学慎思的学习文化为核心的企业文化体系,积淀了丰富的文化底蕴。在集团上下积极营造文化氛围,确保全体员工从思想上进行统一,进而实现执行上的统一。

在制度建设方面,近年来,河南水投照深化国企改革要求,以章程修订为契机,组织各责任部门对分管制度进行梳理,对不适应的内容不断进行修改、完善、废除,为集团的迅速发展提供了坚实的制度保障。

纪律约束方面,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,加强党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,从思想深处拧紧螺丝。先后制定了《河南水利投资集团有限公司党风廉政建设责任目标》《河南水利投资集团有限公司党风廉政建设和反腐败工作要点》《集团公司关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,明确了集团班子及其成员抓党风廉政建设的具体责任,明确各项任务的牵头部门和协办单位,明确工作目标、完成时限和保证措施。

同时,河南水投把党风廉政建设与年度业务工作目标管理相结合,纳入公司班子成员年度管理目标,纳入党员干部年度考核目标,作为单位和个人考核的重要内容,作为奖励惩处和选拔任用的重要依据。集团党委与班子成员签订了目标责任书,使党风廉政建设与集团业务发展一起安排部署,一起实施落实,实现了认识上同心、要求上同向、工作上同步、结果上同效。

年初层层签订全面从严治党主体责任书,印发出台了河南水利投资集团《领导干部干净从业行为准则》和《十大怠政腐败行为》,抓早抓小,确保资金使用、资本运作、项目管理越来越严、越来越规范,形成依规治企,强化遵守制度、敬畏制度的企业文化。

“虚功”实做,春风化雨,一套成熟的刹车系统,让企业舵稳船直,风正帆悬。

【跨越】——

以水为源争创国内一流

河南水投多次开创河南省水利融资先河。

成功发行中票20亿元,顺利注册30亿元私募债,开创了河南水利直接融资模式。

设立全省首支水利产业投资基金——浦银水利股权投资基金,规模达100亿元……

河南省委、省政府多次明确提出要“加快水投运营发展”。主管水利工作的河南省副省长王铁在有关水投工作的汇报中,明确批示公司要“再接再厉,再创佳绩”。

2017年上半年,由于国家金融政策的调整,融资工作面临巨大挑战。河南水投积极应对,进一步加大与信托、保险、基金公司等准银行金融机构的合作,拓展融资渠道。探索资产证券化融资途径。以南水北调配套工程管网作为售后回租标的物,新增五年期2亿元融资,成为水利资产盘活方面的有益探索。

在融资领域大展拳脚的同时,河南水投积极参与各地建设,为中原更出彩夯实水利基础。8年来,河南水投采取直接投资、联合投资、兼并重组等不同形式,项目遍布全省50多个县市,形成了基础水利、城镇水务、水资源延伸三大板块。

河南水投与省水利第一工程局、省水利第二工程局、中持水务、南通三建、中建港务等业内优秀公司合作,着力打造投资建设运营团队,实现了规划设计—投资—建设—运营全流程作业。周口港是河南省实现通江达海梦的重要工程,被多方看好,竞争激烈。河南水投与中建港务、省水利第一工程局携手,凭借强大实力成功中标。

河南水投坚守社会责任与经济发展并重、合作共赢的理念,打造高标准精品工程,塑造一流水利投资品牌,社会影响力不断提升。洛阳水生态项目,因管理规范获得了国家PPP基金首批支持。平舆水环境治理与生态修复项目,成为河南省在该领域的重要探索。安阳湿地项目为河南省首个10万吨污水处理厂尾水人工湿地处理项目。卫辉清泉污水处理厂提标改造工程是全省县级唯一达到V类水排放标准的污水处理厂。

初出茅庐时,河南水投位列全国第四方阵,如今正在向第一方阵冲刺。2017年4月18日,河南水投成立省水权收储转让中心,为全国第二家省级水权收储转让平台,标志着水权交易制度在河南全面实施。河南水投还投资集装箱养殖项目,探索“资产收益扶贫、特色产业扶贫”的扶贫新模式。此外还有垃圾处理、金融、物业管理等业务,“大水投”的产业发展格局已经形成。

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在救大基础设施网络建设之首。未来,河南水投将不忘初心,继续秉承“兴水为民,利泽中州”的企业使命,以省内“水资产的运营管理者、水资源的整合者、治水科技的创新者和解决河南水问题的先行者”为目标,奉行“以水为源,兴在创新,以城为本,赢在执行”的核心价值观,倾力实现“政府满意,社会受益,资产增值,持续发展”的企业愿望,打造三大业务集群,向着“一流水资源产业集团”全力迈进,为中原更加出彩不断夯实水利支撑。