当前位置:首页 > 媒体聚焦

河南新蔡县生态水城魅力初现

来源:中国水利报        发布时间:2018-01-09

 

北湖水库公园施工现场

    
      
位于河南省东南部的新蔡县,具有三面环水的独特优势。2017年,新蔡县以实施“百城建设提质工程”和“六城联创”为契机,打造水系连通项目,生态水城魅力初现。 

  新蔡县水系连通项目总投资26.9亿元,2017年2月3日开工,总工期2年。项目位于新蔡县城区,以“一环一库五湖四带”为整体格局,打造生态水景观。其中,“一库”指以生态休闲为目的的东湖水库;“五湖”指新建的西湖、南湖、月亮湾湖、东湖和北湖公园,在县城区形成东西南北中五湖格局;“四带”指沿小洪河生态湿地户外休闲景观带、黍河都市文化景观带、今是大道引水渠景观带、西外环截洪沟绿化景观带。划分为都市形象、餐饮娱乐、城市风貌、都市花园、红色文化、城市绿肺、生态休闲、休闲健身、科普教育、休闲度假、生态湿地、生态绿廊等12个功能区。项目建成后,将全面提高县城的防洪除涝标准,达到中等城市50年一遇防洪标准,为水系沿岸农田灌溉提供水源保障,及县城水资源储备,同时开展水生态及水环境黑臭水体治理。项目采取PPP模式,由河南省水利投资集团作为社会资本方负责投资、建设和运营。通过精心组织,科学管理,文明施工,努力把新蔡打造成“宜居、宜业、宜憩、宜游”的知名水生态城市,实现“城在水中,城在园中,城在林中”的大美新蔡梦。