当前位置:首页 > 国企动态

安钢焦炉烟气治理技术达到国际领先水平

来源:安钢集团        发布时间:2018-01-11

日前,安钢焦炉烟囱废气脱硫脱硝用活性炭——烟气逆流集成净化(CCMB)技术科技成果通过中国金属协会组织的专项科技成果评价认定,获得最高等级的国际领先水平评价认定。这标志安钢焦炉脱硫脱硝技术确立了行业标杆地位,为焦化行业绿色发展提供技术支撑,成为全行业推广应用的样板工程。

2017年以来,安钢以生态转型、绿色发展为目标,投入30亿元开展全方位环保提升。特别是在焦炉烟道气治理上,安钢与南京泽众环保科技有限公司、上海宝冶集团有限公司等单位共同研发的焦炉烟气逆流集成净化(CCMB)技术荣获2项授权发明专利。该成果成功应用于安钢五座焦炉,率先在全行业实现焦炉脱硫全覆盖,解决了脱硝效率不高、活性炭利用效率低、脱硫副产物处理、运行安全等行业性技术难题,烟气治理能力远低于特别排放限值,达到近零排放,有力提升了企业效益、环境效益和社会效益,在行业具有较好的示范作用。