当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委党委召开2017年落实全面从严治党“两个责任”述责述廉会议

来源:驻委纪检组、综合处        发布时间:2018-01-30

118日,省政府国资委党委召开2017年度落实全面从严治党“两个责任”述责述廉会议。委主任、党委副书记李涛出席会议并讲话,委副主任、党委副书记郑伯阳主持。省纪委第五纪检监察室副主任陈红梅,委领导班子成员、监事会主席,驻委纪检组,委机关各处室、监事会各办事处、离退办主要负责同志,以及各省管企业党委书记、纪委书记共100余人参加会议。

会上,河南能源化工集团、郑煤集团、河南物资集团、河南油气集团4名党委书记和安钢集团、河南交通投资集团、河南农业综合开发公司3名纪委书记分别就遵守党的六大纪律情况,落实全面从严治党主体责任、履行第一责任人职责情况,落实全面从严治党监督责任情况以及存在的问题、努力方向、整改措施等方面进行了述职述廉。委党委班子成员还就全面从严治党有关问题分别进行了现场提问。委主任李涛、驻委纪检组长王成中分别对4名党委书记和3名纪委书记的述职述廉情况进行了综合点评。省纪委五室副主任陈红梅结合省管企业实际,围绕行使主体责任落实监督责任、中央八项规定精神的具体细化和落实问题、推进以案促改、全面从严治党等三个方面作了警示讲话。会议还对7名党委、纪委书记述廉述责情况进行了民主评议。

李涛主任强调,国资国企系统落实全面从严治党“两个责任”工作中“上热、中温、下冷”现象仍然存在,落实“两个责任”的任务艰巨繁重,各级党组织一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,保持政治定力,围绕深化国企改革中心任务,始终把全面从严治党“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实担负起党要管党从严治党政治责任。一是要在思想认识上再提升,深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握全面从严治党新要求新内涵。二是要在责任担当上再强化,牢固树立不管党治党就是失职的观念,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,敢于担当、善于担当,真正把“全面从严”的要求落实到党的建设、企业管理各领域、各方面、各环节三是要在作风建设上再深入,各级党委、纪委要以纠正“四风”不停步,作风建设永远在路上的执着与韧劲,瞄准“六种人”“四风”新表现,持续正风肃纪,坚决反对特权思想和特权现象,推进中央八项规定精神及省委实施细则在国资国企系统落地生根,不断巩固和发展落实中央八项规定精神成果。四是要在责任追究上再发力,以贯彻执行《中国共产党问责条例》为契机,通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,让失责必问成为常态,以严肃问责倒逼“两个责任”全面落实,以党风廉政建设和作风建设新成效,推动国资国企各项工作再上新台阶。

郑伯阳副主任为抓好会议精神的贯彻落实,提出意见。一是思想认识要到位。要在思想认识上再提升,准确把握党的十九大提出的党的建设总要求,认真贯彻全面从严治党向纵深发展的新部署,自觉把思想行动统一到中央的要求上来,牢固树立“不抓党风廉政建设”就是失职的政治意识,切实把党委主体责任和纪委监督责任落到实处,既不能只突出党委主体责任忽视纪委监督责任,也不能用纪委监督责任代替党委主体责任。二是工作措施要到位。落实全面从严治党“两个责任”不能“空对空”,一定要在责任担当上再强化,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,要把“两个责任”任务清单化,措施具体化,做好两个责任的逐级传导,推进各项工作部署到位,确保全覆盖、无盲区。三是问题整改要到位。述责述廉的7名同志,要根据大家的反馈情况和有关意见建议,积极制定整改措施,认真落实整改工作。