当前位置:首页 > 国资要闻

郑卢“空中丝路”实现“开门红” 1月货运量同比增长47.5%

来源:河南省人民政府门户网站         发布时间:2018-02-08

    2月7日,河南民航发展投资有限公司发布喜讯,郑(郑州)卢(卢森堡)“空中丝路”首月货运指标实现高质量“开门红”,进口0.48万吨、出口0.7万吨,进出口吞吐量走向平衡,总计为郑州机场贡献货运量1.18万吨,较上年同期增长47.5%。

  郑州和卢森堡,一头连着活跃的东亚经济圈,一头连着发达的欧洲经济圈,郑卢“空中丝路”实现“开门红”,折射出“一带一路”沿线国家和地区强大的市场需求。

  中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春分析说,按市场常态,1月份是航空货运淡季,部分国际货运航线会呈现出“进少出多”的状态,但卢森堡货航的运营却“风景独好”,在进出口吞吐量走向平衡的情况下,既减少货运航班的往返空舱率,又实现货运指标的高速递增。可以说,这是一份高质量的首月成绩单。

  据悉,2017年卢森堡货航在郑航线货运量达到14.7万吨,较上年增加3.96万吨,同比增长37%,占郑州机场货运总量的29%,成为郑州机场国际货运增长的重要力量。2018年1月,卢森堡货航在郑航线累计执飞航班65班,较上年增加14班,货运指标持续表现优异。

  目前,卢森堡货航累计国际货运量、国际货运航线数、航班数量、国际通航点等主要指标稳居郑州机场首位。(记者 栾姗)