当前位置:首页 > 媒体聚焦

河南实施外国人才签证制度

来源:河南日报        发布时间:2018-03-02

  3月1日,随着省外国专家局向日籍专家内藤贤司等人签发首批13份《外国高端人才确认函》,外国人才签证制度在我省正式实施。

  按照国家外国专家局、外交部、公安部统一部署,我省从即日起全面实施外国人才签证制度。此前,北京等9个省市作为第一批试点地区,已于今年1月1日开始实施这一制度。

  根据有关规定,人才签证的发放对象为我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才。凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,都可申请人才签证。

  外国人才签证制度将使外国人才享受到更多便捷。如全程网上办理《外国高端人才确认函》且签发时限压缩至5个工作日内;对经省级外专部门确认、符合要求的外国高端人才在2个工作日内办理外国人才签证等。

  据介绍,在豫工作的外国专家可凭借《外国高端人才确认函》,向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请有效期为5至10年、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶和未成年子女也将获得相同有效期、多次入境的签证。

  省外国专家局有关负责人表示,我省通过实施国际人才合作项目资助计划等,广泛吸引海外人才来河南创新创业,为推动河南经济社会发展作出了积极贡献。省外国专家局将与外事、公安部门协作配合,为外国专家提供更加优质高效的服务,共同营造尊才爱才、鼓励创业创新的社会氛围。(记者 刘一宁)