当前位置:首页 > 国企动态

安钢集团全力打造“近零排放”的花园式工厂

来源:安钢集团        发布时间:2018-03-07

    3月6日,安钢召开园林化工厂创建方案论证会,致力打造“公园式、森林式”园林化绿色企业,推进“美化、绿化、亮化、硬化”工程,把工厂变公园、厂区变景区,逐步探索一条环境保护与生产经营协同共进、企业与城市和谐共生的发展道路。面对前所未有的、高压态势的环保挑战,安钢坚定不移走生态转型、绿色发展道路,早在2014年就提出把环保攻坚当作“第二场生存保卫战”,在行业最为困难的时期,毅然投入8亿元资金,实施26项环保治理项目。2017年,又集中启动了总投资达30亿元的环保提升项目建设,以“世界最先进的技术、最成熟的工艺、最高的装备配置”,一步到位、高起点抓好环保提升。目前5套焦炉脱硫脱硝项目、3座烧结脱硫脱硝项目、4套转炉一次除尘改造项目、原料场封闭项目已经全部投用。使安钢成为第一家实现全干法除尘的钢铁联合企业,主要工序环保治理效果全部达到世界一流、国内领先水平,每年可减少颗粒物排放3200吨、二氧化硫排放2700吨、氮氧化物排放5500吨,减排比例分别达到71%、60%、76%。其中,焦炉脱硫脱硝项目投产后,运行指标稳定在颗粒物≤10mg/m3、二氧化硫≤8mg/m3、氮氧化物≤100mg/m3,比国家特别限值排放要求分别低5mg/m3、22mg/m3、50mg/m3,主要污染物大幅削减,被权威媒体评为“世界钢铁工业十大技术要闻”之一;今年1月5日通过中国金属学会成果评价,被评定为“国际领先”水平;焦炉上升管余热利用技术今年1月16日通过中国再生资源回收利用协会成果评价,被评定为“国际领先”水平。