当前位置:首页 > 国资要闻

[直击开放日]河南代表团话国企改革:省属国企效益大幅好转

来源:中国经济网-《经济日报》        发布时间:2018-03-07

        3月6日,十三届全国人大一次会议河南代表团举行全体会议,并向媒体开放。在回答经济日报记者提出的河南在推进国企改革方面有哪些做法、取得了怎样成效这一问题时,全国人大代表、河南省国资委主任李涛说,2016年,河南省打响了国企改革攻坚战,启动了重点省属国有工业企业改革,2017年将国企改革引向纵深,由工业企业转向全部企业,由重点发力转向全面发力,由启动攻坚转向全面攻坚,打出了一套统筹联动的国有企业改革“组合拳”,取得了明显成效。

  李涛代表说:“河南省国企改革成效突出,具体表现在4个方面。一是改革推进成效明显,剥离办社会职能、化解过剩产能、处理僵尸企业等都稳步推进。其他常规性的改革,包括压缩层级、瘦身健体、所有制改革、去杠杆、债转股等都按时完成甚至提前完成。二是改革焕发了企业活力,降低了企业的运营成本和费用,省属国企效益大幅好转,2017年省管企业实现营收4268亿元,同比增长14.9%,实现利润135亿元。三是国资监管的规范性加强,出台了省管企业违规经营投资责任追究办法等制度性文件,完善了监管链条,企业的抗风险和运行能力得到加强。四是国企党建得到切实加强,推进国企改革过程中,我们始终注重加强党建工作,让国企党建工作强化、细化、实化、核心化。”(经济日报-中国经济网记者 袁 勇)