当前位置:首页 > 国企动态

河南能源“强硬”掀起清欠风暴     

来源:河南能源化工集团        发布时间:2018-03-14

3月7日河南能源化工集团出台了2018年清欠风暴行动方案,以更严更硬的措施掀起清欠风暴,进一步提高资金使用效率,降低坏账风险,加快解决长期应收款清收问题,全面提升应收款管理水平。

方案强调:一要提高认识,落实责任。在对应收款项进行分类梳理、责任界定和目标分解的基础上,分解落实到具体责任部门和责任人,严格按照责任及贡献大小进行考核。

二要完善制度,强化协作。研究完善应收款管理相关制度,建立长效机制。要制订严密的节点计划,做好进度跟踪和考核落实,并严格执行全方位监督机制,切实将清欠工作做细做实。要坚持清欠专项行动中的好做法,强化部门协作,充分发挥各专业优势,打好组合拳。

三要多措并举,依法合规。针对应收款具体情况制订相应清收措施,根据债务方的资金、信用状况,采取灵活的回款策略和清欠方法。要注重清欠过程中法律手段的有效运用,依法维护企业利益。

四要定期分析,专人负责。要深入推进挂牌督办模式,选取具有代表性的应收款进行挂牌督办,以点带面加快清欠工作进度。要定期组织清欠专题会议,分析问题,总结经验,安排好下一步的工作。对清欠风暴行动进度实施动态监控,按月进行对标排序和通报。