当前位置:首页 > 国资要闻

李涛主任一行赴平顶山市 调研督导国企改革工作

来源:平煤神马集团        发布时间:2018-04-04







 

3月29日下午,李涛主任一行赴平顶山市,专题调研督导平顶山市和平煤神马集团国企改革工作。平顶山市长张雷明主持座谈会。党委副书记、副主任郑伯阳,副主任魏晓伟,监事会主席戴月,以及省国企改革办和委有关处室负责人参加调研。平顶山市、平煤神马集团有关部门负责人分别汇报了市和集团国企改革工作情况。平煤神马集团党委书记、董事长梁铁山汇报了处置“僵尸企业”的实践和体会。

李涛对平顶山市和平煤神马集团改革发展取得的显著成效给予充分肯定。指出,平顶山市政府高度重视国企改革发展,力支持以平煤神马集团为代表的重点企业的改革工作,全力打好国企改革攻坚战,圆满完成了改革第一阶段目标任务。在全省第二阶段改革攻坚中,平顶山市同样走在全省前列,特别是处置“僵尸企业”等改革取得显著成效平顶山的国企改革经验值得学习和总结。

李涛对平顶山市下一步国企改革工作提出三点要求。一是在贯彻落实党的十九大精神的新形势下,进一步提高认识,高度重视国资国企改革发展的重要意义。习近平总书记指出,党建工作是中国特色现代国有企业制度的本质特征。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的十九大提出做强做优做大国有企业对此,一定要重新认识、深刻理解要充分认识到坚持党的领导加强党的建设是国企的光荣传统,也是国企的“根”和“魂”,做强做优做大国有企业是巩固党的执政基础的需要,是实现两个一百年奋斗目标的根本保证。二是要做强做优做大国有资本。运用市场化、资本化手段盘活国有资产,充分发挥国有资本的带动力和影响力,促进其与民营资本有效融合,实现保值增值。三是要加大市属有企业整合力度。实现高质量发展必须要走整合的路子要把整合的过程变成企业提升的过程,为企业高质量发展创造条件。希望平顶山市政府继续全力支持国有企业改革发展,提供全方位优质服务。

李涛指出,平煤神马集团是省属重点企业的一面旗帜在扭亏脱困、转型发展、改革攻坚、党的建设、保障民生和企业稳定等方面均走在了全省前列特别是混合所有制改革经验受到国务院国资委主要领导的高度评价在转型发展方面,平煤神马集团超前谋划,推动产业转型升级、产品链向高端延伸和新旧发展动能的转换,实现了高质量发展同时在体制机制创新、企业扁平化管理、资金风险管控、思想政治工作、人才培养等方面工作得到全面加强。

李涛对当前企业面临的宏观经济形势进行了深入分析,对集团下一步改革工作提出要求。一是要全面完成“僵尸企业”处置任务通过重组、兼并、混改等方式,积极引进合作伙伴,尽可能实现资产盘活,使“僵尸企业”得到妥善处置。二是要坚定不移地推进高质量发展。要积极推动生产、经营、管理的高质量发展,以及成本的高质量管控。要紧盯市场和用户需求,为用户创造高端、高附加值产品,实现服务供给高质量。要对标全球知名企业在服务型制造方面的经验做法,不断提升自身供给水平。三是要当好全省国有企业排头兵。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,持续改革攻坚,继续使各项工作始终走在全省国企的前列。

张雷明表示,平顶山市要以此次调研督导为契机,进一步解放思想、提高认识,不断加大国企改革攻坚力度,根据省委省政府和国资委工作要求,明确改革攻坚时间、目标任务和责任人,制订措施,逐条落实,深入推进,把改革各项工作做扎实,力争取得更大成效。

魏晓伟、郑伯阳分别对平顶山市和集团改革发展提出要求。会后,省国企改革办和委有关处室负责人企业相关部门进行了业务指导和工作对接。