当前位置:首页 > 他山之石

盐田港集团参与制定的国内首套生态安全港国家标准发布

来源:深圳市盐田港集团有限公司        发布时间:2018-04-04

328日,国家标准化管理委员会在深圳召开国内首套生态安全港国家标准发布会。深圳市盐田港集团有限公司(简称盐田港集团)参与制定的《国际生态安全港建设通则》和《国际生态安全港生态安全风险因子识别、分类与控制》两项生态安全港国家标准正式发布。
 

                                            盐田港

本次发布的两项生态安全港国家标准由深圳检验检疫局、盐田区人民政府、盐田港等单位联合完成。标准紧贴我国港口实际情况,针对有国际贸易往来、外来生态安全风险高且缺乏相应生态安全保障体系的港口制定。其中,《国际生态安全港生态安全风险因子识别、分类与控制》规范了一线港口的生态风险因子分类、识别与控制方式,提出了整合现有港口动植物检疫、卫生检疫、食品和商品检验等涉及外来生态安全风险管控以及生态环保港口建设现行做法,构建了全面的港区生态风险防控机制。《国际生态安全港建设通则》指导港区运营主体单位结合现阶段情况,升级改造港区基础设施和生态安全保障设施,加强生态安全管理,构建新型生态安全港建设标准体系。
 

该两项国家标准是盐田国际生态安全示范港建设经验的总结和提升,填补了国内在该领域标准化工作的空白,是深圳创建“国家可持续发展议程创新示范区”的重要成果。将对国际贸易港的生态化建设提供重要的技术指导,有效提升港口核心竞争力,提高外来有害生物入侵、疫病疫情防控能力,护航国家生态文明建设,具有较好的经济效益及社会效益。