当前位置:首页 > 地方国资

濮阳市五项措施全力推进僵尸企业处置

来源:濮阳市国资委        发布时间:2018-04-24

4月21日,濮阳市召开全市国有企业改革攻坚工作会议,研究制定了五项措施推进僵尸企业处置工作。

一是强化工作机制。进一步细化工作台账,分月度列出任务进度和时间节点。建立市属“僵尸企业”处置工作联席会议例会制度,每月召开推进会,通报工作进度,研究解决相关问题。二是坚持分类处置。根据企业资产、债务、人员情况,分别采取盘活改制、兼并重组、破产清算、清理注销等方式,加快推进处置工作。三是严格依法推进。严格按照法律政策规定推进改革,把握好资产处置、债务处置、人员安置等关键环节。积极研究国家、省有关政策,一方面最大限度地利用好政策优惠,另一方面不得随意突破政策规定。四是全面压实责任。各相关部门、县(区)要按照任务分工,强化责任担当,严格尽职履职,切实把“僵尸企业”处置任务扛到肩上。市企改办要加强政策指导、综合协调和工作督导,确保任务责任落到实处。五是维护和谐稳定。正确处理改革和稳定的关系,既要坚定不移地推进改革,又要维护社会和谐稳定。在严格执行法律政策的基础上,加大政策宣讲力度,多向职工讲政策、讲道理,争取理解和支持。对职工反映的各类问题,正当合理地进行解决;对不合理诉求,严守政策底线,不得随意承诺。