当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委主任李涛赴河南国资集团调研企业改革发展工作

来源:河南国资集团        发布时间:2018-05-07

 

4月27日,省政府国资委主任李涛一行赴河南国资集团专题调研国企改革发展工作,副主任魏晓伟相关处室负责人参加调研。

在听取国资集团负责人有关汇报后,李涛对该集团在服务全省国企改革发展方面取得的显著成效和新的领导班子组建后展现出的新面貌、新气象表示充分肯定

李涛指出,国资集团作为省国资委培育的资本运营类公司,要进一步明确职能定位,厘清业务范围,以坚定政治定力,坚持围绕服务全省国资国企改革发展这一主业,全力推动省管企业改革、重组、解危脱困和转型升级一是要紧紧围绕主业和业务范围,进一步明确工作模式、工作方法,注重发挥平台作用、杠杆作用、过桥作用,成为运营科学、方法灵活、综合能力强劲的资本运作主体。二是要加速整合现有资产,进一步做好优化组合、实现内部顶层设计和业态流程再造盘活、放大存量资产持续加强与省管企业的合作交流,在服务中壮大和发展,提升资产质量和规模,实现规格和管理层级的实质性升级。三是以政府引导、市场化运作为原则,加强和突出主业经营功能,适当增加与主业相关联风险可控的经营业务积极搭建轻资产、股权管理两大类公司,形成以市场化、证券化、股权化、IPO、咨询服务等系统化业务优势,实现向金融、类金融企业转型。四是要明确国资集团的管理体制机制,把集团纳入省管企业管理体系,按照省管企业经营业务、党建、薪酬考评、干部队伍建设模式规范管理,不断扩大影响力和知名度打造进入全省第一方阵的资产管理公司。五是要加强企业党的建设、班子建设、队伍建设、廉政建设,实施人才强企战略,以风清气正的政治生态推动企业持续健康发展

李涛强调,做好以上工作,要着力在两个方面发力。一是要紧抓机遇,精准发力。要把握新一轮深化改革转型发展“机遇期”和“窗口期”,切实增强做大做强的紧迫感,在“破”和“去”上发力,以优秀的团队,完善的机制,提高资本运营能力、资产处置收购能力,切实肩负起服务国资国企改革发展主业目标和历史使命。二是要做好规划,持续发力。解放思想,高站位,超前谋划,制定符合实际的五年发展规划,深度研究综合施策,不断充实资本金,多层次发展金融业态,创新金融模式,丰富资本渠道,加强风险把控,形成具有独特优势和品牌模式的省级资本运营公司,积极为服务全省经济发展贡献力量。

    国资集团主要负责人汇报了近年来改革发展取得的成绩、存在不足和下步打算,集团有关负责人分别汇报了深化改革、法人治理、资本运营、平台公司建设、党建工作等情况。副主任魏晓伟、相关处室负责人就集团的定位发展、经营机制、人才建设等方面工作给出了指导意见和建议。