当前位置:首页 > 媒体聚焦

《河南日报》:让水更清土地更洁净,河南这些单位要共同发力了!

来源:河南日报        发布时间:2018-05-07

河南日报记者 高长岭

  5月5日,河南省水-土环境协同治理产业技术创新战略联盟在郑州宣告正式成立。该联盟的成立,标志着我省将整合水环境治理、土壤治理产业技术创新资源,合力解决水土环境问题。

  据介绍,河南省水-土环境协同治理产业技术创新战略联盟于去年12月28日经省科技厅批准同意创设,该联盟是由河南水利投资集团有限公司联合省内外知名环保企业、科研院所、高等院校等30多家单位,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升水、土环境治理产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

河南水利投资集团董事长王森说,我国现阶段的水环境具有点源与面源污染共存、生活污染和工业排放叠加、各种新旧污染与二次污染相互复合的特点,河南水利投资集团首次提出了水-土环境协同治理的理念,发起成立了战略联盟,旨在加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。本联盟将积极搭建技术引进和合作平台,努力推动跨行业、跨专业合作创新,促进技术与资本、技术与产业的高效融合。联盟各方继续深化合作,围绕水污染和土壤污染防治存在的瓶颈问题,不断提升治水新理念,着力创新治水新技术,为提升河南省水-土研究环境治理领域的科研水平,为河南省水环境治理攻坚、水生态文明建设做出应有的贡献。