当前位置:首页 > 国企动态

河南能源持续推进“四型”工会建设

来源:河南能源化工集团        发布时间:2018-05-14

近日,为进一步加强党对工会工作的领导,河南能源化工集团持续推进学习型、服务型、创新型和高效型工会(简称“四型”工会)建设,以促进工会基础工作上水平,充分发挥工会组织在企业改革发展中的桥梁纽带作用。“四型”工会建设重点抓好四个方面的工作,提升四个方面的能力。     

一是创新开展工会工作,提升服务企业发展能力。把工会工作放到集团改革发展大局中来谋划和推进,大力组织开展群众安全、班组建设、劳动竞赛、技术比武、群众性经济技术创新等活动,努力实现工作机制创新、活动载体创新、工作方法创新。

二是切实改进工作作风,提升服务职工群众能力。扎实推进维权和帮扶工程,建立满足职工群众需求的“三个第一” (第一知情人、第一联系人、第一帮扶人)服务职工工作体系,使工会工作更贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿。

三是弘扬劳模标杆精神,提升把握时代主题能力。通过评选劳动模范、技能大师、首席员工、最美女工等模范先进人物,大力实施先进模范选树、标杆引领、典型带动,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深入人心。 

四是加强工会组织建设,提升工会综合履职能力。建立健全各级工会组织,配齐配强工会干部,建立健全工会各项管理制度和工作机制,全面提升集团公司工会干部队伍的综合素质,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤勉务实、敢于担当的工会干部队伍。