当前位置:首页 > 地方国资

周口市探索拓展“僵尸企业”处置新办法

来源:周口市国资委        发布时间:2018-05-23

近年来,周口市积极探索拓展“僵尸企业”处置办法,把困难国有企业改革纳入“僵尸企业”处置工作范围,推动市属国有企业改革不断取得明显成效。

一是将困难企业与“僵尸企业”合并排查。按照全省国企改革工作统一部署,周口市深入推进全市国有“僵尸企业”处置各项工作,一企一策,因企施策,按照时间节点完成了80%的“僵尸企业”处置工作,有望提前完成省定目标任务。在此基础上,市政府要求各县区及市直单位借全省“僵尸企业”处置工作东风,对国有企业再次进行深入摸底排查,查找有演变成新的“僵尸企业”风险的国有困难企业,并主动纳入改革任务盘子。

二是及早介入,因企施策促改革经过摸底排查,发现市发改委所属市能源局管理的市液化气供应中心、能源公司、进出口汽车维修中心、液化气供应站等4户企业不能适应市场变化,经营困难,随时可能变成“僵尸企业”。针对这一情况,市国企改革办报请市政府同意后,积极与企业主管部门加强沟通,深入企业调研,对企业现状和前景进行细致研判,制订了“一拖三、两步走”的处置工作方案。“一拖三”,就是利用液化气供应中心1家企业的土地资产,在处置变现后,优先安置本企业职工,剩余资金再统筹安置本系统其余3家企业的职工;“两步走”就是,第一步,对液化气供应中心实施破产,利用土地处置收益安置本企业职工;第二步,报请市政府批准,利用液化气供应中心土地处置收益剩余的部分,统筹安置本系统其余3家企业的职工,待完成职工安置后,再将3家企业向法院提交破产申请,对企业实施依法破产。目前,4家企业职代会已审议通过这个方案,市中级人民法院已经受理了液化气供应中心的破产申请,企业已进入破产程序。

    三是顺势而为,积极推广成功经验。通过“一拖三、两步走”方式完成对市发改委系统4户企业的改革,有力保障了液化气供应中心职工的利益,统筹解决了其余3家企业职工的安置,消除了社会不安定因素,维护了社会稳定大局。市认真总结这次成功尝试的经验,要求各县区和市直有关部门,切实履行国企改革责任,对排查出的各类困难国有企业经营和资产状况进行深入分析研判,一企一策拿出改革办法,在保证完成今年的“僵尸企业”处置工作任务的同时,将所有困难企业纳入改革范围,高标准完成国有企业改革任务。