当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委主任李涛一行赴部分省辖市和省管企业调研督导僵尸企业处置工作

来源:驻马店国资委、开封国资委、新乡财政局、河南能源集团        发布时间:2018-05-25







 

5月9日至17日,李涛主任一行分别赴驻马店、开封、新乡、三门峡和河南能源义煤集团,召开僵尸企业处置工作会,督导落实全省国企改革攻坚推进会的安排和部署。副主任胡广坤、魏晓伟和机关部分处室负责人参加调研。

李涛认真听取了各地市和省管企业僵尸企业处置工作开展情况汇报,对前期工作给予充分肯定。他指出,全省国企改革攻坚工作推进会召开后,各地市、省管企业领导高度重视,迅速行动,制定方案,建立完善机制,选择合适处置方式,推动工作取得了实质性进展。全省1055户僵尸企业中,2017年完成处置200户,2018年待处置855户,截至5月4日,已经完成处置185户,总体势头较好,工作进度平稳有序。

李涛强调,僵尸企业处置工作虽然取得了一定成效,但还存在很多困难。一是各地市的僵尸企业数量不一,工作开展不平衡;二是多数僵尸企业资产少、人员多、包袱重,所需处置资金缺口大;三是不少僵尸企业拖欠职工养老保险的现象比较严重,产生的滞纳金和利息数额比较大;四是僵尸企业处置资产损失大,影响企业财务状况和融资能力。

李涛要求,各地市、省管企业要扎实推进僵尸企业处置各项工作,确保按省定时间全面完成处置任务。一是距9月底还有四个多月时间,部分市县任务还非常艰巨,必须增强紧迫感,认真研究破解难题,确保按照时间节点顺利完成。二是认真摸清每户僵尸企业人员、资产、债权债务、涉案诉讼等情况,细化处置方案,逐个排查处置中的难点问题和影响工作推进的关键性问题。三是加强协调配合,省国企改革办要发挥整体协调调度作用,与各市县建立密切的工作联系,加强沟通,保持顺畅的协同工作机制。四是严格落实责任,建立层层抓落实的工作机制,明确责任分工。五是处置工作涉及面广,触及欠缴多年的工资、社保等繁难事宜,各市县在确保按时完成处置任务的同时,要保持社会大局稳定。六是统筹做好僵尸企业处置与国企党建、法人治理结构完善、混合所有制改革、战略重组等其它改革的关系,全面打赢国企改革攻坚战。