当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委主任李涛一行到周口、驻马店调研脱贫攻坚工作

来源:国资委机关党委        发布时间:2018-05-30
 
    5月24日至25日,省政府国资委主任李涛、副主任胡广坤一行先后到周口、驻马店定点扶贫村调研指导脱贫攻坚工作。
 

 
    24日下午,调研组一行来到定点扶贫村周口市沈丘张单庄,先后察看了村室、车间,走访慰问了困难群众,并进行了座谈交流,协调解决脱贫攻坚工作中存在的问题。周口市市长丁福浩等陪同调研。

   
    李涛指出,打赢脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的底线任务,贫困村如期脱贫的目标不能变、工作力度必须再加强。要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把“精准”落实到脱贫攻坚工作全过程,扎实推进基层党建,深入开展“六村共建”,突出做好产业帮扶,精准实施特困救助,通过办好一件件让贫困群众看得见、摸得着的实事,树立脱贫信心,激发内生动力,增强“造血”能力,实现脱贫致富。



 

李涛强调,省国资委将把脱贫攻坚作为重要政治责任,牢牢扛在肩上。要把握“精准”要义,发挥自身优势,充分动员机关和企业力量,引进符合当地需求的大项目、好项目,增加集体经济收入,拓宽村民就业渠道,推进定点扶贫工作稳步开展、取得实效。

25日上午,调研组一行冒雨来到驻马店上蔡县五龙镇孟楼村小学,与学校老师和同学们共同举行了爱心捐赠仪式,现场将一批电扇、文具、书籍和衣服等物品亲手交付学校,孩子们为出席捐赠仪式的嘉宾戴上了红领巾。

李涛对孩子寄予殷切希望,他说,同学们是祖国的未来,民族的希望。在“六一”儿童节来临之际,祝愿孩子们开心快乐,健康成长。现在要努力学习,增强本领,将来把我们的祖国建设得更加美好。同时希望孟楼小学的全体教职员工扎实工作,提高自身的教学水平,尽职尽责,把孩子们培育成有用之材。



随后,调研组听取了孟楼村驻村工作汇报和上蔡县脱贫攻坚和工农业发展设想。

李涛指出,上蔡县关于农产品深加工、畜牧养殖、高新技术、物流产业的发展思路,符合上蔡县的工作特点和实际情况。国资委将结合自身职能,全力支持,要求相关企业,加强考察调研,助力上蔡县脱贫攻坚。驻村工作队要深入学习理解习总书记扶贫开发重要战略思想,认真贯彻河南省脱贫攻坚第六次推进会精神,高标准严要求,不折不扣,抓好落实,将个人学习理解变成行动自觉,确保国资委驻村帮扶工作走在前列。
 

胡广坤对村里取得的成绩表示肯定,并指出带领村民脱贫致富继续奔小康,关键是要发展村集体经济,让老百姓持续受益。孟楼村要把发展集体经济作为百年大计,集中人力物力,立足长远,把基础工作做扎实。要下功夫培养孟楼村自己的种植能手、技术专家、市场销售和管理人才,做到不管企业如何变化,都能确保集体经济继续运行,持续发展。