当前位置:首页 > 国企动态

中国平煤神马集团全力打造 大型单晶硅电池片生产基地

来源:中国平煤神马集团        发布时间:2018-06-08

6月2日,集团平煤隆基新能源公司二期项目政府合作协议签约暨启动仪式在该公司举行。此次签约对加快二期项目建设,打造世界规模最大、技术最先进的高效单晶硅电池片生产基地具有里程碑意义。平煤隆基新能源科技公司是中国平煤神马集团发展新能源新材料产业重点企业高效单晶硅电池片项目对于推动集团由传统产业向传统产业提升与战略性新兴产业发展并重转变,打通由传统煤化工产业到新能源新材料产业的国内独具特色的煤基化工全产业链,稳妥安置集团关停煤矿转岗分流职工具有重大意义。

    截至5月底,该公司一期项目已累计生产电池片约3.2亿片,实现销售收入20.8亿元;成功在9条生产线导入P型PERC高效电池工艺路线,累计生产光电转换效率在21.6%以上的PERC电池片4200万片,在产量、质量、盈利等方面均取得显著成绩,受到各股东方的一致认可。二期项目建设规模为2GW、12条生产线,此外为后续科研开发和产品升级预留了4条待建生产线,预计总投资17.144亿元。该项目建筑工程包括生产厂房、动力厂房、仓库、污水处理站等;技术方面将继续采用P型PERC高效电池工艺路线,同时计划引进激光SE工艺及双面PERC电池工艺路线,可使电池片光电转换效率在22%以上,达到全球领先水平。按照计划,今年年底二期项目将竣工投产。