当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委组织省管企业合规管理专题培训

来源:政策法规处        发布时间:2018-06-29


中兴通讯事件发生以来,合规管理成为企业普遍关注的问题。为使国有企业充分吸取经验教训,推进依法合规经营,2018626日国务院国资委举办2018年第三期法治讲堂,本期讲堂由阿里巴巴集团合规总监谢国辉作合规管理专题讲座,省政府国资委设河南分会场。谢国辉从建设一流合规体系的角度,对合规的必要性、如何做到合规及合规包括哪些方面做了详细的阐述。国务院国资委法规局郭祥玉局长主持讲堂,并通报了近期法治国企建设的有关工作进展情况。省管企业分管法务、合规及风险管理的负责人和相关部门负责人、法务机构全体人员、郑州市国资委相关人员、委机关干部同志共150余人参加了学习。委副主任、党委委员陈陆浩参加了学习。

法治讲堂结束后,委副主任、党委委员陈陆浩就省管企业法治国企建设与合规管理工作作了安排部署。首先肯定了近两年来省管企业在依法治企方面取得的成绩,指出了省管企业在合规管理方面存在的主要问题,并分析了存在的原因,在对法治国企建设内涵进行阐述的基础上,从抓好领导干部这个“关键少数”及抓好制度体系建设、“三项合法审核”、抓好重点领域、抓好重大法律纠纷案件管理、抓好队伍建设、抓好责任落实、抓好宣传培训等八个方面作了具体安排部署。最后,陈陆浩要求大家以这次学习为契机,加快推进本企业法治建设和合规管理进程,提升企业依法治理的能力与水平,为国企改革发展保驾护航,为我省国有企业做强做优做大提供坚实的法治保障。