当前位置:首页 > 国企动态

河南国控集团部署开展规章制度检查落实活动和招投标专项治理工作

来源:河南国控集团        发布时间:2018-07-06

73日下午,集团在海联大厦17楼大会议室召开规章制度检查落实活动动员会,对规章制度检查落实活动进行动员部署,同时对落实《省纪委驻省政府国资委纪检组关于印发<关于开展招投标专项治理工作实施方案的通知>》文件要求在全系统开展招投标专项治理工作进行了安排。国控集团部分领导班子成员、各部门负责人及各控股企业党委(总支、支部)书记、纪委书记(负责人)和纪检监察部门负责人参加了本次会议。会议由国控集团纪委书记杜刚主持。

 杜刚传达了《河南国控集团规章制度检查落实活动方案》,并围绕《省纪委驻省政府国资委纪检组关于印发<关于开展招投标专项治理工作实施方案的通知>》中提出的九个方面的治理重点,逐条进行分析讲解,明确专项治理工作任务。

 杜刚指出,开展规章制度检查落实活动,既是对党的十九大精神中关于制度建设方面要求的贯彻和延伸,又是对国控集团2018年重点工作计划的落实和深化。各企业要按照方案要求,成立活动领导机构,安排精干人员专门负责本次活动的开展,集团各部门也要指定专人负责活动开展的协调工作。各企业要结合实际工作,拓展宣传平台、丰富宣传方式、加大宣传力度、大力营造活动氛围,切实引起各级领导干部的重视。开展招投标专项治理工作,是国资委纪检组2018年重点工作任务,目标是通过开展专项治理工作健全机制、完善制度、堵塞漏洞,进一步规范招投标工作。其方案中的活动内容与规章制度检查落实活动内容相互补充、相得益彰,时间节点、工作目标基本一致。各企业要将规章制度检查落实活动和招投标专项治理工作深入结合起来,一起发动、一起开展,确保两项活动都能取得实实在在的效果。

 杜刚强调,在活动开展过程中,各企业要严格两个责任的落实,各企业党委要落实好活动开展的主体责任,纪委要履行好活动开展的协调推进、监督检查责任。在“严”和“实”上狠下功夫,严格杜绝敷衍了事、漂浮悬空的现象,确保每个活动步骤都要脚踏实地、认真务实。新成立的二级公司,要利用好这次活动机会,完善自身制度建设,并做好与集团相关制度的衔接工作。

 国控集团党委副书记肖继温代表集团党委做重要讲话。肖继温指出,近年来,集团党委以高度的政治责任感和敏感度,全面贯彻落实党的十九大战略部署,加强组织领导,精心谋划安排,狠抓工作落实,在健全规章制度上狠下功夫,在强化制度执行上狠下功夫,受到了上级领导的高度评价。从总体上看,集团范围内的制度建设及执行情况是好的,但与各级领导的要求相比,还存在一定的问题和不足,这些问题在不同程度上都影响了集团整体的制度建设推进工作,希望各部门、各企业以本次活动为抓手,高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

 肖继温强调,集团规章制度检查落实活动和招投标专项治理工作很快进入关键阶段,时间很紧,任务艰巨。各部门、各企业要继续保持以往工作的良好势头,以更加扎实的工作作风、更加有力的工作举措,确保两项工作取得圆满成功,真正让制度优势切实转化为治理效能。