当前位置:首页 > 国企动态

河南能源2018年拟化解煤炭过剩产能465万吨

来源:河南能源化工集团        发布时间:2018-07-06

近日,河南能源化工集团印发了2018年化解煤炭过剩产能工作实施方案,全年拟关闭矿井8对,退出煤炭产能465万吨,分流安置职工10199人。

明确节点,分阶段推进。第一阶段(2018年1月-6月):调查摸底,制定方案。集团所属各煤业公司结合本单位实际情况,对拟关闭退出矿井进行深入细致的调查,制定切合实际的工作方案,并报集团备案。第二阶段(2018年7月—11月):组织实施,有序推进。各煤业公司依照目标任务,倒排工期,狠抓落实,有序推进,着力解决各类重难点问题,维护矿区和谐稳定。原则上,8月31日前,完成长期停工停产矿井的关闭工作;11月30日前所有去产能矿井关闭到位,并达到国家和我省关闭退出标准要求。第三阶段(2018年8月—12月15日):严格标准,严肃考核。按照“成熟一个,验收一个”的原则,对达到退出标准的矿井进行验收,并做好2016年和2017年关闭退出矿井的复查工作,坚决杜绝退出矿井死灰复燃。

全面把握,强化重点工作。一是强化责任,确保矿井安全稳妥退出。实行集团公司、煤业公司、区域公司、关闭退出矿井四级分管领导分级分片包保,不间断开展巡回督导指导,深入排查隐患,坚决锁定安全“零”目标,确保矿井安全稳定退出。二是加强国家和河南省化解煤炭过剩产能相关政策的研究,加大与地方政府、民营股东对接力度,妥善处置矿井遗留问题。完善资料、强化协调沟通,尽快完成2016年和2017年关闭矿井的采矿权价款退还工作。三规范运作,着力处理好生产和关闭的关系,在安全确有保障的前提下,最大限度回收煤炭资源,最大限度地回撤设备物资,努力减少国有资产损失。四是用足用好国家专项奖补资金,加快人员分流安置。五是排查风险,化解矛盾,及时回应社会和退出矿井职工关切,制定信访稳定预案,确保矿区和谐稳定。

成立机构,强化组织保障。为打好化解煤炭过剩产能收官战,河南能源成立了2018年集团公司化解煤炭过剩产能综合督导指导服务组,全面负责2018年化解煤炭过剩产能工作开展过程中的督导指导服务工作。