当前位置:首页 > 地方国资

新乡市进一步加强市属企业投资担保监管工作

来源:新乡市财政局        发布时间:2018-08-08

    为加强投资监管,提高资本回报,维护资本安全,加快建立科学合法的防范投资风险的投资监督管理体系,推动国有资本做强做优做大,近期,新乡市相继出台了《关于改进和规范市属企业投资监管工作的意见》(以下简称《意见》)、《新乡市市属企业担保管理暂行办法》(以下简称《办法》)等制度文件。

《意见》提出,对新乡市人民政府出资设立的国有独资企业、国有独资公司及国有资本控股公司,履行出资人职责的机构不再对具体投资项目进行审核或备案,主要通过发布投资事项负面清单、规范投资计划的编制、开展投资后评价、强化责任追究等监管方式,规范市属企业投资行为。

《办法》规定,市属企业应从严控制与其他市属企业之间的担保事项,原则上不得为市属企业之外的其他国有企业提供担保,严禁为非国有企业和个人提供担保。子企业禁止为所在市属企业合并会计报表范围之外的任何企业和个人提供担保。市属企业应加强担保事项管理,制定本企业担保管理办法,建立担保内部责任制度,切实防范经营风险。
    
为确保各项要求落到实处,市还出台了《市属企业投资事项负面清单(试行)》《市属企业投资计划编制工作指引(试行)》《市属企业投资事项报告制度(试行)》《市属企业投资项目后评价工作指引(试行)》等配套文件。一系列制度文件的出台,标志着市在加强和规范市属企业投资、担保管理方面迈出了更加坚实的步伐。