当前位置:首页 > 国企动态

河南能源着力打造完备的现代煤化工产业体系

来源:河南能源化工集团        发布时间:2018-09-03

近年来,河南能源化工集团以现代煤化工、化工新材料和生物化工为发展方向,按照规模化发展、基地化布局、园区化集聚、循环化利用的模式,紧紧围绕化工产业转型升级,开展一系列核心技术攻关和科研创新,逐步形成“煤炭→乙二醇→聚酯(PET)”、“煤炭→甲醇→BDOPBTPTMEG”等6条产业链条,已经建立了完备的现代煤化工产业体系,积累了一定的发展发展优势:

一是拥有多套气化炉应用技术。壳牌气化技术创国内壳牌气化技术运行时间最长纪录,连续五年获得壳牌炉运行国际大奖,是国内大型煤气化工业装置运行领先者;碎煤加压技术、五环炉气化技、引进的美国U-GAS气化技术都实现了高负荷生产、长周期运行,均处于国内、国际领先地位。

二是多项自主知识产权技术实现了工业化。河南能源煤制乙二醇技术拥有自主知识产权,是全球最大的煤制乙二醇生产基地。甲醇产量位列2017年全国20强第5名,是华中地区最大的甲醇生产基地。拥有高性能碳纤维生产技术,高端品销量位居国内第二名,产品应用于国内航空、航天领域,目前正在打造国内最大的碳纤维生产基地。自主研发的丁二酸酐生产技术,装置实现了工业化。自主研发成功聚甲醛改性产品,建成国内牌号最全、质量最优的聚甲醛生产基地。拥有国内首家蜜胺泡绵企业,打破了跨国公司在国内市场的垄断,产品国内首家应用于载人空间站、国产航母、高铁等领域,填补了产品在多个领域应用的空白,市场占有率占60%以上。拥有完全知识产权的甲醇蛋白生产装置,酶制剂生产填补国内空白,是目前国内最大的生产基地。

三是化工业务结构日趋合理,产业链逐步完善。河南能源化工产业分布在河南省11个省辖市和新疆、贵州、青海等地,目前是义马、鹤壁、焦作等7个省辖市的支柱企业、纳税大户,已初步形成濮阳、义马、安阳等8个化工园区及省外三大化工产业基地,逐步形成了“煤炭→乙二醇→聚酯(PET)”、“煤炭→甲醇→BDOPBTPTMEG”、“煤炭→甲醇→二甲醚、醋酸、聚甲醛”、“煤炭→甲醇→甲醇蛋白、酶制剂”、“煤炭/天然气→合成氨→尿素→三胺→三胺泡绵”、“煤炭→半焦、焦油、芳香烃”等6条产业链,上下游产品关联度强,产业之间深度融合,化工产业结构日趋合理,产业链逐步完善。

四是形成了一系列品牌优势。河南能源连续多年在世界企业500强榜上有名,位列2018年中国化工企业500强第7名,化工板块经过多年发展,打造了化肥品牌如“中原牌”、“玉珠牌”,聚甲醛品牌如“龙宇钢”等诸多品牌优势,获得了消费者的信赖,树立了良好品牌形象,扩大了品牌影响力。

五是形成了独具特色的人才优势化工板块拥有中高级职称技术人员4000多人,占河南省化工专业人才的50%以上,在全国有较大的影响力。在同领域技术交流和项目论证、技术攻关等方面,具备了集中力量解决难题、促进创新成果商业化转化的基础。

六是实现了绿色环保发展。近年来,河南能源高度重视循环经济发展,持续推进节能减排绿色化改造,重点做好工业“三废”处理,广泛引入湿电除尘、低氮燃烧、臭氧脱硝等先进技术,加大化工产业环保投入力度,仅2017年一年,化工产业各项环保改造总投资约6.9亿元,约占年度板块总产值的5%。在排放方面执行高于国家标准和省级标准,以颗粒物、二氧化硫和氮氧化物3种主要排放物为例,河南省规定的排放标准分别是≤10毫克/立方米、35毫克/立方米和100毫克/立方米,集团公司的内控标准分别是≤3毫克/立方米、10毫克/立方米和30毫克/立方米,而实际排放数值更低。