当前位置:首页 > 国资要闻

省政府国资委召开安全生产暨环境保护专项会议

来源:政策法规处        发布时间:2018-09-18





 

9月12日下午,省政府国资委召开安全生产暨环境保护专项会议。会议传达学习了全省生态环境保护大会精神,部署安排在省管企业开展安全生产对话谈心活动,现场签署了安全生产责任明白书。省政府国资委副主任胡广坤出席会议并讲话,省政府国资委副主任陈陆浩主持会议,各省管企业分管领导、部门负责同志参加会议。

胡广坤指出,安全生产事关党的执政宗旨事关经济社会发展全局事关全面建成小康社会。各省管企业近期安全生产工作总体平稳,但还存在对安全生产形势认识不清、安全生产责任落得不实等一些问题和薄弱环节。

胡广坤强调,各省管企业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示精神,把安全生产责任牢牢扛在肩上,要采取坚决措施,确保安全生产形势持续稳定好转。把生命至上、安全第一的理念贯穿工作始终,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。二要切实履行安全生产主体责任,加大安全投入,加强职工培训,严格现场管理,落实隐患排查整改,不断提高安全管理水平。三要认真落实安全生产相关法律法规,善于运用法治思维和法治方式解决安全生产存在的突出问题,依法规范生产。四要加强风险管控和隐患排查治理,加强科技支撑和应急救援能力建设,积极接受属地部门监管,抓好问题落实整改。五要切实做好双节期间安全生产工作,提前研判可能存在的安全风险,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。

胡广坤要求,各省管企业要深入贯彻习近平生态文明思想,扎实落实全省生态环境保护大会精神,提高思想认识,切实担负起生态文明建设政治责任。加强组织领导,全力以赴打好污染防治攻坚战。推进转型升级,积极布局节能环保产业。健全制度机制,有效防范企业生态环保风险。

       陈陆浩在总结讲话中就贯彻落实会议精神提出三项要求:一要提高思想认识,认真传达落实会议精神,扎实做好安全生产和环境保护工作。二要履行主体责任,构建制度体系,营造文化氛围,重点抓好双节期间的安全生产工作,年底前的环境保护工作。三要积极主动作为,将安全生产和环境保护工作摆上重要议事日程,切实推动企业全面高质量发展。