当前位置:首页 > 国企动态

河南能源化工集团研究部署去产能和“僵尸企业”处置后续工作

来源:河南能源化工集团        发布时间:2018-09-18

9月13日,河南能源深化改革领导小组召开第十七次会议,专题研究去产能矿井资产盘活、转型发展和“僵尸企业”处置后续工作,推进河南能源高质量发展。

截至目前,河南能源累计关闭矿井90对,退出产能1931万吨,分流安置40137名职工,即将实现三年去产能工作的圆满收官。“僵尸企业”处置方面,截至今年6月30日,完成了56家“僵尸企业”的处置工作,按期完成省政府下达的“僵尸企业”处置任务,并开创了“僵尸企业”处置新路径。

会议强调,做好去产能和“僵尸企业”处置后续工作,打好打赢后半场,必须做到“四个要”。一是认识要再提升。要彻底摒弃等、看、拖的思想,充分认识到做好去产能和僵尸企业处置“后半篇文章”的重要性、迫切性,切实增强责任感。二是方案要再精细。要把责任压实,把工作做细,提升谋划的超前性,增强工作的针对性,确保后续各项工作按照既定目标稳步推进。三是工作要再盯紧。去产能矿井方面,具备转型发展条件的,要采取多种方式,积极实施切合实际、政策支持的产业转型项目;不具备转型发展条件的,要积极妥善处置盘活矿井剩余资产,避免国有资产损失。“僵尸企业”处置方面,要按照兼并重组、对外转让、平台收购、清算注销、依法破产、盘活脱困等方式的要求,分类处置,力争取得好的效果。四是责任要再落实。集团公司分管领导、相关部室要切实发挥好指导、服务、督导作用。各单位要压实这两项工作的主体责任,推动关闭退出矿井盘活存量资产,实现转型发展。